guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

Благородный муж - не орудие

Ученый в библиотеке

Еще в детстве, видя разных начальников, я недоумевала: почему все они по своему развитию ниже среднего уровня и образцово нехороши собой?

Сначала мне казалось, что они пригреты на теплых местах по их убожеству, из коммунистического милосердия. Потом, ориентируясь на линию партии, посчитала, что это особо сиротливые потомки комбедовцев, пришибленных за продразверстку возмущенным трудовым крестьянством. Ну а еще позже, что все начальники - протеже конторы. А вербовать всегда легче и дешевле убогого, чем человека благородного. Особенно для закручивания гаек.

Короче, по китайской пословице: благородный муж - не орудие. А по-русски: сам себе мальчик.

И если русский сам себе мальчик думает о спасении души и нипочем ее не продаст, то китайский мальчик отнюдь не сам по себе - а по воле Неба и социума. Потому китайская астрология основана на 12-летних циклах социальной планеты - Юпитера.

Нет у китайцев понятия греха, зато есть этика, изложенная Конфуцием в книге "Лунь юй".

Одним из ключевых понятий конфуцианства и является понятие "благородный муж". Благородный муж (цзюнь-цзы) — символ всей конфуцианской традиции, точка устремления каждого служивого чиновника или достойного мужа китайского общества.

По сути, все конфуцианские труды так или иначе пытаются трактовать, какими качествами должен обладать цзюнь-цзы и как их обрести. Чинность, спокойность манер, невозмутимость, преданность в служении, ритуальность поведения — именно таким конфуцианец представал публике.

Антиподом благородного мужа выступает «низкий человек» или «маленький человек» (сяожэнь), а по-русски - вербованный за понюшку табаку, готовый не только родину продать, но и свою бессмертную душу.

Благородный муж руководствуется чувством долга, заботится о морали, требователен к себе, живет в согласии с другими людьми, хотя и не следует за ними, не проявляет пристрастия, боится велений великих людей. Помимо сугубо моральных добродетелей благородного мужа от низких людей отличает и стремление к обладанию культурой и книжной ученостью.

Низкий человек заботится только о личной выгоде и собственной пользе, затевает споры и предъявляет требования к другим, следует за другими людьми, но не живет в согласии с ними, проявляет пристрастие и не относится ко всем одинаково, "не знает веления неба и не боится его, презирает высоких людей, занимающих высокое положение; оставляет без внимания слова мудрого человека.


Кто-то спросил:
— Что если за зло платить добром?

Учитель ответил:
— Плати за зло по справедливости, а за добро плати добром.

Нефиг юродствовать!


И нужно исправить имена!

Выправление или исправление имен — концепция, предложенная Конфуцием, согласно которой номинальное должно соответствовать реальному, слова — делам. Конфуций был убежден в том, что язык надо было вернуть к его исходному состоянию, когда у всех вещей были правильные идеальные имена, полностью отражавшие суть вещей.

Все, что называет благородный муж, всегда можно растолковать, а что он растолковывает, всегда можно исполнить. Благородный муж лишь избегает в толковании небрежности.

Ну вот возьмите модные у нас уж лет тридцать слова "эффективный менеджер" или "экономист". Регулярные экономические форумы не улучшают экономики, зато сокращают коров и людей. А все эффекты от их менеджмента упрятаны в офшоры. При этом толпу убедили, что офшор - это экономический инструмент. Правильно! - инструмент ухода от налогов в своем отечестве. А попробуй кто-то в толпе увильнуть от налогов - сразу голову открутят, безо всякой анестезии.
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments