guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Штраф по-петровски


Хеда Виллем Клаус (ок.1594-ок.1680). Натюрморт с римским бокалом

"Штрафная" и "Пей до дна!" ведут свое происхождение от петровских ассамблей, где опоздавшему или провинившемуся подносился огромный, чуть ли не в два литра кубок, на крышке которого было написано «Пей до дна».
Еще более известен личный кубок Петра, именуемый кубком "Двойного орла" и вмещавшим большую бутылку вина. Царь обычно сам подносил его почетным или провинившимся гостям.
Известен случай, как на одной из ассамблей шут Балакирев наговорил много лишнего, хотя и справедливого. Государь, желая остановить его и вместе с тем наградить, приказал, как бы в наказание, по установленному порядку ассамблей, подать именной кубок.
— Помилуй, государь! — вскричал Балакирев, упав на колени.
— Пей, говорят тебе! — произнес Петр как бы с гневом..
Балакирев выпил и, стоя на коленях, сказал умоляющим голосом:
— Великий государь! Чувствую вину свою, чувствую милостивое твое наказание, но знаю, что заслуживаю двойного, нежели то, которое перенес. Совесть меня мучит! Повели подать другого орла, да побольше, а то хоть и такую парочку!..



Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments