guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

Формула Леонардо да Винчи



С антисанитарией боролись и видные деятели эпохи Возрождения.Вот формула  Леонардо да Винчи:
"Сиденью нужника так поворачиваться, как окошечку монахов, и возвращаться в свое первое положение противовесом. Крышка над ним должна быть полна отверстий, чтобы воздух мог выходить".
В XVI веке в Милане, при участии самого Леонардо да Винчи, была создана городская канализация — под каждой улицей были проложены подземные канавы, впускавшие в себя нечистоты через специальные отверстия в каменных плитах мостовой.
Теоретические разработки да Винчи на практике оказались никому не нужны. Народ продолжал испражнятся где придется, а королевский двор — в коридорах Лувра. Впрочем, ограничиваться коридорами уже не приходилось — в моду вошло отправление нужд прямо на балу.


19 ноября - Всемирный день туалета (World Toilet Day)


Античный туалет

Согласно одной из версий, первый сидячий туалет принадлежал шумерской царице и был создан в 2600 году до нашей эры. Сейчас этот экспонат выставлен в британском музее.
Около 5000 лет назад в Древней Индии, в городе Мохенджо-Даро, что в долине реки Инд, существовала общегородская система канализации, а двух- и трёхэтажные дома содержали помещения для отвода сточных вод и канализационные сооружения — с ваннами и туалетами.
Родоначальником общественных туалетов считается Древний Рим. Здесь вели философские беседы и завершали торговые сделки. Это было удобно — ведь сиденья располагались по кругу. Прототип туалетной бумаги - валик, который смачивали проточной водой. Удобно не удобно, мягко не мягко, да только вот валики не были персональными, а как и сами туалеты, общественными.
Особо именитые и знатные посетители имели собственные мраморные стульчаки, нагреваемые рабами. Причем нагревали их рабы собственным задом.
В клетках пели птицы, а сами помещения окуривались благовониями. Кое-где мраморные облицовочные плиты декорировались росписью. Всего таких интеллектуально-туалетных заведений насчитывалось в великом городе несколько десятков. Уносились же испражнения в специальные коллекторы-клоаки, самая известная из которых — римская Cloaca maxima, сооружённая примерно в 600 году до нашей эры. Этот огромный закрытый канал шёл от Форума в Тибр. У него была даже своя хранительница — богиня Клоакина, что значит "очистительница".

Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments