guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Освобождение

ЯЯЯ Vincente Romero

Когда в десять лет я захотела шить, я не была ни тактиком ( как президент), ни стратегом (как реконструктор). Новых платьев у меня не было, а старые стали трещать по швам - приближалась "акселерация". Да и гены прадедушки-художника всегда давали о себе знать, и негармоничная среда царапала мне глаза.

Мне хотелось не нарядиться, а попробовать сделать красивую вещь - одну, другую. Кажется, нерациональная мотивация для подростка. Ведь шить - каторжное занятие. Но подсознание обходится без рациональных мотивов. Шить я начала совершенно бессознательно.



Сначала я попросила родителей научить меня обращаться со швейной машинкой. У них и самих это не очень получалось, как ее не отлаживали. Строчка петляла то снизу, то сверху - и никакой вариант регулировки натяжения не давал приличного результата. К тому же нитка рвалась беспрерывно. Но я попросила выделить мне материю на юбку и мулине для ручной вышивки. Выкройку модной тогда юбки на кокетке я взяла из "Работницы". И сшила юбку. И вышила маленький букетик цветов на кокетке слева.

И пошло! Я шила, и не только для себя. Я почувствовала себя свободнее, ведь я сама могла себя одевать. Платье для выпускного вечера я сшила по "Рижским модам". И обошлось оно мне в семь рублей. Сразу после окончания школы оно было продано матерью за 25 рублей соседке - ее дочь заканчивала школу в следующем году.

Но я про другое освобождение. Оно не зависело от моих усилий. Оно было просто чудом! Какая-то благодать опустилась на замороченную голову сверху. Как ласка жизни, какой прежде у тебя не было. И тебя не трогает воспоминание о лучшем платье, об удачной его продаже. Это не чудо!
Чудо - всегда вдруг! Одним щелчком!


Напомню: швейная машинка "Подольск" не шила совсем. Непрерывная, без узлов, строчка получалась с двадцать пятой попытки. Строчила и распарывала! А потом регулировала натяжение нитки в петляющей готовой строчке вручную - подтягивая каждый стежок иголкой. Китайская пытка!

И вот в выпускном десятом классе я купила в столичном универмаге дефицитные индийские нитки разных цветов. По две каждого цвета. Нитки были не на деревянных катушках, а на пластмассовых трубочках. И - чудо! - машинка стала шить этими нитками изумительно хорошо! А я-то думала, что наши машинки ни на что не годятся. Оказалось, дело в нитках! Просто дурно крученные советские нитки. Такая мелочь отравляла мое детство!

В СССР производилось обуви в четыре раза больше на душу населения, чем на загнивающем Западе. Но носить ее было невозможно. Стопу ломило как от "испанского сапога", а мозоли были и на пятках, и на каждом пальце. Требования к качеству сырья в наших ГОСТах были на порядок круче, чем для испанской обуви. Но испанскую, венгерскую или финскую обувь носить было легко, а советскую - невозможно!

Оказалось, что специалисты знали, что не так в нашей обуви. Колодки! Эти деревянные болванки были одинаковы на всех обувных фабриках страны. И сделаны и утверждены к использованию они были какими-то козлами, которые имели копыта вместо человеческих ног - их и взяли как стандарт.

Выточить новые деревянные колодки – делов-то! Цена этого мероприятия - три рубли! И носить обувь было бы можно! И даже экспортировать!
Но нельзя... Утверждены колодки-копыта? Утверждены. Печать приляпана? Ага. Все, вопрос закрыт. Навсегда!

А я думаю, что дело не в начальственной глупости. Дело в карме. Дело в зависти. Ну не хотели там, наверху, чтобы люди чувствовали себя свободнее, да еще и венцом творения. Когда сам скакать не умеешь - хочется, чтобы все вокруг были хромыми. А у нас наверху все несчастливые люди - это на лбу у них написано.

Поэтому улучшить ничего нельзя. Сработать может только чудо. Одним щелчком.
Tags: Моё
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments