guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Лучший вид на этот город - если сесть в бомбардировщик

Это Иосифа Бродского стихи. А не мой цинизм.
Так вот!
Как обычно принимаются "ответственные решения"?
В ноябре 1940 года 500 немецких бомбардировщиков совершили налет на английский город Ковентри и сбросили на него 600 тонн бомб большой взрывной силы и тысячи зажигательных бомб. Погибли 586 жителей, были разрушены около 60 тысяч зданий, в том числе старинный собор. Германский рейд был частично спровоцирован английской бомбежкой Мюнхена в ноябре того же года. Воздушный налет на Ковентри породил в немецком языке новое слово - "ковентрировать", т.е. уничтожать дотла.
Интересно другое обстоятельство: англичане к тому времени расшифровали секретные немецкие коды. И Черчилль за два дня знал, что на Ковентри готовится мощный налет. Поэтому он стоял перед непростой дилеммой: спасти город и тем самым выдать немцам, что британские разведчики читают их шифровки, или же принести город и его жителей в жертву, но не дать понять Германии, что раскрыли ее стратегическую тайну. Дилемма решилась в пользу секретности.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal