guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Цветики мои в синем океане бессознательного

Ирис в синей вазе

Цветы прежде были другие. В цветочных магазинах продавали красные гвоздики, хризантемы и бегонии в горшках. Логика, видимо, была такая: советскому человеку цветы надобны только для государственных ритуалов. В горбачевскую оттепель изменилась и цветочная политика. Цветы появились разные, очень красивые и изумительно пахнущие.

И в лесах и лугах сохранялась первозданная флора: ромашки, васильки, колокольчики, горечавка, фиалки, ландыши, полевые гвоздички. Да каких только цветов не было! Это цветочное изобилие перекочевало и в девяностые.

Но к концу девяностых, с наступлением стабильности, вся эта роскошь стала стремительно исчезать. Конечно, не потому, что люди рвали цветы для букетов. Это всегда было - и ничего, не с корнями же выдирали! Но на фоне "недостаточности финансирования" всякие коммунальные конторы вдруг стали неизвестно зачем утюжить трактором прибрежные луга, рубить деревья и забивать кучи мусора в болотистую землю. Экологические мероприятия?

Ковры синих колокольчиков горечавки после "вспашки" исчезли. А ведь изумительной красоты горечавка (ее и в садах высаживают) - цветок краснокнижный. Ландыши, например, распространяются быстро. Их легко восстановить. А горечавка зацветает только через пять лет после прорастания семени. И ей подходят только влажные луга по берегам рек и озер. У меня за окном расстилались эти синие ковры из горечавки по берегам реки. Теперь... Слезы.

В то время как местное общество охраны природы боролось с продавцами майских ландышей, горечавку истребили полностью. С горечавкой исчезли и все луговые цветы. Даже лютики, которые уж точно никто не рвал на букеты и не продавал. Но горечавку жалко особенно. Ведь она редка, нежна и очень уязвима. Ее не восстановишь.

Вообще нынешняя жизнь цветов убога. Да, во саду ли в огороде можно вырастить любые цветы. Но после Великого перелома не у всех есть домик в деревне или участок земли.

А магазинные цветы такие же ненатуральные, как и магазинная еда - ни живых красок, ни запаха.
Смотрю фильмы об истории Крыма - теперь их много в телевизоре. Оказывается, Максимилиан Волошин написал стихи об истреблении крымских красот и людей: "горькая детоубийца Русь". Все рушилось у него на глазах. Все рушится на моих глазах. И разве будет "горькая детоубийца Русь" печалиться о горечавке? Ну хоть я поплачу, пооплакиваю...

Горечавка по форме и цвету очень стильный цветок. Но я долго не знала, как он называется. И никто не знал. Мы тут в округе все сонно плаваем в океане бессознательного, в информационной тени. И горечавка отдала Богу душу. И, кроме меня, этого никто не заметил, не пожалел. Потому что не пригодился?

Такой же стильный цветок ирис. Цветок, отдавший душу моему любимому архитектурному стилю - модерну. Модерн прожил лишь десять лет. Мировая война его затормозила, а русский авангард окончательно прикончил. Странно, что авангард я люблю не меньше модерна. Но мой любимый дом - особняк с ирисами Шехтеля. Этот цветок навсегда (?) остался в мозаичном фризе дома фабрикантов Рябушинских.

Ирэн из "Саги о Форсайтах" Голсуорси имела духи из эссенции ириса. Когда, будучи школьницей, я читала все эти тома Голсуорси, я не была знакома с запахом ирисов. И мне казалось, что он, запах, должен быть волшебным.

А когда выдалась возможность понюхать, - не впечатлило. Легкий аммиачный запах, вроде "Красной Москвы" и "Шанель № 5". Я больше люблю цитрусовый или терпкий свежий травяной запах (ядовитый даже, как "Пуазон"). Апельсин, мандарин, лимон, ландыш, жасмин (чубушник). И еще ваниль. И еще мускус - запах моего сибирского кота Раши.

Вот такой океан бессознательного, где плавают в дреме переплетенные стебли горечавки и ирисов, абхазские мандарины и лимоны, горькая Русь и Раша. Все, что я люблю.

А океан бессознательного - как моя синяя ваза. Ее я тоже люблю. А ведь она стоила всего два рубля. Гусь-хрустальная ваза. В стиле модерн.
Tags: Моё
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments