После пасхальной выпечки остались дрожжи. Испечь такой творожный пирог менее трудоемко, чем плюшки. Лишь плетение решетки занимает какое-то время. И мыть форму легче, чем противень.
Дрожжевое тесто:
3 стакана муки.
25 г дрожжей (четверть пачки),
1 стакан молока,
1 желток,
3 столовых ложки растопленного сливочного масла (спреда),
1-3 столовых ложки сахара,
1 чайная ложка соли.
Яйцо для смазывания поверхности пирога.
Начинка:
жирный творог - 400-500 г
Дрожжи раскрошить в кружке теплого молока со столовой ложкой сахара. Когда дрожжи вспенятся, вылить их в кастрюлю с мукой, размешать и оставить подойти.
Влить в тесто стакан молока, размешать. Добавить яичный желток, растопленное масло и соль. Замесить до однородности. Покрыть салфеткой и оставить подходить в теплом месте. Пару раз обмять подошедшее тесто.
Разделить тесто на две неравные части: для большой лепешки и полосок для плетения решетки.
Формировать тесто в лепешки и полоски-жгутики можно и без разделочной доски - в руках, на весу, просто в воздухе! Чем меньше посуды и прочей кухонной утвари мажется в кулинарном процессе, тем легче хозяйке!
Лепешку сформировать из колобка, растягивая ее на весу, держа за край вертикально. Лепешка будет растягиваться просто под действием силы тяжести. Надо быстро ее вертеть, равномерно растягивая во всех направлениях. Размер лепешки должен быть таким, чтобы покрыть дно и бортик формы или сковороды.
Положить на лепешку творог, разровнять поверхность.
Из меньшей части теста скатать колбаски - "прутья" решетки. Можно также вытянуть их на весу. Можно закрутить в жгутики.
Сплести на поверхности творога решетку.
Смазать поверхность пирога взбитым вилкой яйцом и посыпать сахаром. На выпеченном пироге эти сахарные кристаллы будут сиять, как россыпь маленьких бриллиантов, как иней!
Печь пирог около часа на средней полке духовки при температуре 180 градусов. О своей готовности пирог заявит своим ароматом и золотистой румяной корочкой.
Journal information