guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

антиАнтигона

Посмотрела "Вести недели" с Киселевым. Репортаж из Ростовской области. Про "Тихий Дон". Чей дед чьего зарубил, в ростовских селах и теперь помнят.

Внук Шолохова приводит слова односельчанина, который интересовался: " Когда у вас там, в учебниках, гражданская война кончилась? А ведь она и не кончалась. Так, брат, людей пересобачить - это уметь надо."

Мы проживаем целые жизни, так и не поняв свою страну и свое место в ней. Можно бы историю и не осмысливать. Но чем оправдать многомиллионные жертвы? Ведь они приносились в основание чего-то, ради каких-то высоких идеалов? Вроде глобальной сакральной жертвы ради процветания будущих поколений. Построения коммунизма и потом капитализма теми же коммунистами.

И где эффект?! Поколение протестировано посредством ЕГЭ - уровень ниже плинтуса. Поколение не знает вкуса настоящего сливочного масла и сметаны. Процветание на пальмовом масле и сое сомнительно. Смартфоны и планшеты утешат, но надолго ли? Пока не кончатся леса, чистая вода и свежий воздух?

Грузины каялись за своего Сталина выкапыванием киношного трупа. Абуладзе был для нас вроде Антигоны. Разница лишь в том, что та закапывала труп, а этот выкапывал-выкапывал и, наконец , выбросил на свалку истории. Фильм, кажется, посмотрел весь советский народ и все усвоил. Но прошло немного лет, и труп торжественно вынесли со свалки истории и облизали со всех сторон. Никто ничего не усвоил? Притворялись?

Что такое вылезает из душевных глубин людей, что побуждает видеть врагов в своих соотечественниках? Неужели голод? Или отмашка сверху лишает стыда и страха наказания, ублажая самые низменные инстинкты? И может ли быть виновата власть, которой делегированы права такого ублажения? Надо отдать себе отчет в этом. Не каждому это под силу. Но предложить на выбор несколько вариантов таких самоотчетов можно ведь? Как тест. Как кроссворд. Вроде ЕГЭ или референдума. И по множеству вопросов - и глобальных, и мелких вроде вермишели. Такая общенародная забава! И раскапывать, раскапывать, и задаваться вопросами, и искать ответы. Нет ли нашей вины, нет ли моей?

Например! Ты за смертную казнь? Ты мог бы привести приговор суда в исполнение? А мог бы вынести смертный приговор как судья? Были бы у тебя сомнения в доказательствах обвинения? Исключаешь ли ты ошибки следствия? Какова цель смертного приговора? Считаешь ли ты, что целью тюремного заключения является возмездие за преступление? Считаешь ли ты, что целью тюремного заключения является изоляция преступника от общества в целях общественной безопасности? Считаешь ли ты, что психически больной преступник должен быть освобожден от наказания? Считаешь ли ты, что психически больной преступник должен быть освобожден от изоляции? И т.д.

До полного просветления.

Преподобный отче наш Сергий, моли Бога о нас.
Tags: Антигона
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments