guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Куда ж нам плыть?! Приплыли

То гражданская война на улицах моего города. То грязная вода потоками по асфальту. И грязный дождь. Какой-то коричневый. Хуанхэ подкралась незаметно?

Это мои сны. Сон с дождем и Хуанхэ, бегущей по улицам, надысь приснился. А фильм "Дитя человеческое" в антураже моего города снился давно и несколько раз. Тогда, когда никто и предположить не мог, что такое может быть, хотя не прямо у тебя под носом, но близко – больно.

У многих на сердце кошки скребут. Мутный поток ненависти из самых глубин сердец. Желание отомстить за маятную грязную жизнь. Кому-нибудь. Другому.

Таня! Мы с тобой жили в одной комнате в общаге. Ты вроде хорошей девочкой была. Не страдала от тяжелого детства в европах. Отец-офицер служил в Польше - и у тебя было много классных польских штучек и одежек. Ты вышла замуж за старшекурсника, пятигорского красавца. Теперь вы живете в Греции. В Греции все есть! Чего тебе там не хватает, в Греции, что ты призываешь войну на наши головы? Или ты так немножко зарабатываешь – на войне. Тебе и вправду нравится жить так, как мы живем на своей родине? Так почему ты снова живешь за границей?! Мы соскучились по тебе! Постреляем вместе! В тире, конечно. Ведь ты этого хочешь?

Ира, моя любезная подруга детства! Мы никогда друг друга не называли дурами и прочими уничижительными именами. Что вдруг случилось?! Тебе разонравился прекрасный черноморский полуостров?! Ты хочешь, чтоб он, как остров посреди Океана Солярис, вдруг оказался в наших с тобой торфяных болотах, на твоей исторической родине?! Так мы не против! Мы сами разнесем его по кочкам! Уж за нами-то не заржавеет! Добро пожаловать на родину! Но отчего ты хочешь преференций, всяких там поправочных коэффициентов, отдельного законодательства для себя? Это ведь натуральная сегрегация. К какому ж острову прибиться нам, коренному населению болот? Прибиться к вашему? Ведь ты жила в раю. Теперь болотом тянет. Чуешь?

Мальчик, успешно косивший от армии, давно ставший пожилым уже мужиком, теперь ты наверстываешь упущенное, сидя на диване? Всегда замечала: чем более рыхлый снаружи и внутри мальчик, тем больше он интересуется оружием. Сложи дважды два: всеобщей мобилизации тебе не избежать. И в руки тебе сунут настоящую стрелялку. Не факт, что классную. Какую-то фигню. Тебе зачем другая? Стрелять ты, в общем, научиться не успеешь. Тебя применят для психической атаки - ты будешь пугалом на войне. Зачем ты призываешь ее на свою голову? Хорошо тебе на ней не будет. Лучшее, что для тебя могут придумать, – рыть окоп. Может, лучше в огороде с лопатою поразвлекаться? Исчезнет рыхлость – снаружи и внутри. И будешь думать только, как защитить свой огород от многочисленных врагов. Завязывай-ка ты со стероидами.

Фильм "Дитя человеческое", в общем, светел. В нем много есть людей, готовых пожертвовать собой ради человечества. И все они погибли, как водится. Не взяв в руки оружия. Но красиво. Как герои. Красивая жизнь в разрушенном мире, в потоке грязно-коричневой воды. И такое возможно. Жизнь как шедевр. И лишь в конце фильма: плывет лодка по мутной воде, а в ней ребенок по имени Человечество.
И может ли ребенок, за одну жизнь которого отдано столько прекрасных жизней, стать гопником?
Да запросто! В этом вся загвоздка.
Но столько жизней состоялись как шедевры, что и не жалко. Пусть будет так как будет. Как угодно Богу.

Преподобный отче наш Сергий, моли Бога о нас.

Tags: Антигона
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments