guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Декабристы не брали кредитов у скопцов!



Связи с декабристами не подтверждаются известными источниками по теме. В частности об этом ничего не говорит барон М.А.Корф в своем известном труде, который был написан по горячим следам и по знакомству с материалами следственной комиссии. Цензурный фактор тут роли не играет, так как первое издание были выпущены малым тиражом, для членов Императорской фамилии. Так-же об этом молчит Надеждин, в своем (также не подцензурном) труде "Исследование о скопческой ереси". В след за ним ничего не говорит Ф.В.Ливанов, в своем известном сборнике "Раскольники и острожники", 5 том которого был изъят цензурой и запрещен, но не по декабристскому поводу. При этом Ливанов был очень резок по отношению к староверам, оскорбил в своем труде известные купеческие фамилии, заслужил критику многих и в частности Лескова. В след за Ливановым об этом упорно молчит Мельников (Печерский). Кстати оба они, Ливанов и Мельников, имели доступ к архивам и были знакомы с делами раскольников и скопцов по долгу службы.
По вопросу ростовщичества, то действительно, у скопцов не возбранялось заниматься разными темными финансовыми махинациями, если они не затрагивали других членов секты. Об этом в частности говорит и академик А.А.Панченко. Ростовщиками считались те, кто взимал проценты за кредит свыше установленной максимальной ставки. Все остальные к таковым не относились. Считать, что они захватили весь кредитный рынок СПб и что именно к ним в кабалу попал П.Каховский, это слишком смелое допущение. Точно также будет слишком смелой гипотеза, что Каховский убил Милорадовича под влиянием скопцов. Милорадович пользовался популярностью в войсках и выйдя к каре на Сенатской площади стал весьма успешно уговаривать солдат разойтись. При этом не следует забывать, что помимо выстрела Каховского был еще удар штыком от князя Оболенского, который был вполне состоятелен и в кредитах не нуждался.
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments