
Такой торт я приготовила к Рождеству. Подойдет и для встречи Старого Нового года.
Торт из шоколадного бисквита с шоколадным кремом, миндалем и фруктами. Торт обсыпан бисквитной крошкой, смешанной с какао, и ароматизирован коньяком.
Лучше всего готовить бисквит за два дня до торжества. Ведь бисквит должен постоять не менее восьми часов прежде, чем его украшать. Украшенный торт перед употреблением тоже должен постоять - в холодильнике! Он приобретет особый вкус и аромат.
Бисквит
Тесто
4 яйца
2/3 стакана сахара
1/2 стакана муки
1 столовая ложка крахмала (необязательно!)
2 столовые ложки порошка какао
Включить духовку.
Подготовить форму для выпечки. Обмазать ее стенки и дно маслом припудрить через сито мукой.
Взбить в кастрюльке миксером яйца до пышной пены, добавить сахар и взбить до его растворения.
Всыпать через сито муку, крахмал и какао. Осторожно взбить миксером в течение двадцати секунд.
Выложить тесто в форму и печь в духовке в течение примерно часа при температуре 180 градусов.
Остудить бисквит, вынуть из формы и дать постоять не менее восьми часов.
Отделка торта
Миндальные лепестки для обсыпки верха торта
Очищенный и поджаренный миндаль порезать тонкими лепесточками.
Фрукты для украшения торта
Дольки мандарина, виноград
Бисквитная крошка для обсыпки боков бисквита
Снять верхнюю корочку с бисквита, потолочь ее и слегка поджарить - цвет ее меняться не должен. Остудить крошку, при желании смешать ее с ореховой крошкой и порошком какао.
Крем
Пачку сливочного масла комнатной температуры взбить миксером до пышности, добавить 3 столовые ложки сахарной пудры и две столовые ложки какао и снова взбить. Влить 2 столовые ложки коньяку и взбить.
Разделить крем на две части.
Одну часть крема оставить для прослойки и обмазки боков бисквита.
Другой частью крема заполнить кондитерский шприц с крупной зубчатой насадкой.
Разрезать бисквит на два слоя длинным острым нагретым ножом. Нижний и верхний слои побрызгать коньяком. Намазать нижний слой шоколадным кремом, разровнять и положить второй слой сверху. Слегка прижать, чтобы оба слоя бисквита склеились кремом.
Смазать кремом бока бисквита.
С помощью ножа обсыпать бока бисквитной крошкой с какао.
Верх торта можно тоже смазать кремом или тонким слоем варенья, если крема не хватило. Или просто сливочным маслом.
Поместить торт на красивое блюдо.
Кондитерским шприцем с кремом сделать бордюр или цветочки. Середину посыпать миндальными лепестками.
Украсить дольками мандарина и ягодами винограда.

Поставить торт в холодильник.
Journal information