guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Плюшки для Перельмана

Я самая преданная фанатка Перельмана. Математика завораживает. И я всегда защищала его от нападок - защищать гения не всегда почетно. Сокрушалась не только по поводу того, что гений не имеет никакого дохода (не первый ли это случай в истории человечества?), но и искренне недоумевала: а в Кремль пригласить на чашку чаю очень для бюджета РФ накладно?

Даже хотела предложить какую-нибудь выпечку Кремлю - вы там только гению выделите пару штук, а остальные плюшки ешьте сами - не стесняйтесь! Мне для родины ничего не жаль, хотя она поставила меня в самое нелепое и удивительное в своем цинизме положение.

Утешает только, что и Перельман примерно в таком же. Но мой стаж в эскейпе на год больше. Я в этом смысле ветеран эскейпа в РФ. О наградах не мечтаю. Да и Перельман не заморачивался на эту тему. Оттого не только не любим народом, но даже и ненавидим им. Народу плюшек не хватает! А чужого миллиона и подавно!

И вот Перельман покидает странную страну, которая морит голодом гениев (многих уморила давно) - и почему-то тоскливо от этого. Что-то сломается в нас. Вот этот пример уйдет - гениального противления похабному образу мыслей и не менее паразительному образу жизни. Оказывается, нефть можно есть! А он не захотел. Не вкусно ему. Да и мне больше плюшки нравятся. А нефти мне не наливают. Не знаю ее вкуса. Может, и вкусно. Но я экзотику не люблю - не экстремалка.

Куда же едет Григорий? В Швецию. Увы, без гениев мы не войдем в обширный список золотого миллиарда. Гении оставляли нам надежду, что все-таки мы классные. Но гениев мы не держим - глаза мозолят прямым укором. Поэтому не только в золотом миллиарде не поместимся, но и в коллайдере - лучшими своими представителями.

Уж не знаю, какая-такая шведская фирма предложила Перельману заняться наукой за хорошие деньги, но здесь его уж точно больше ничего не держит. И все. Швеция оказалась более приемлемым для гения пространством. И временем. У нас другое время. Нечеловеческое. Координаты времени тут не хватает.

А пространство так искажено и деформировано - Пуанкаре не снилось даже в кошмарном сне. Четвертое измерение у нас взбесилось. Неадекват здесь полный. Ведь гений жил на пенсию матери с декабря 2005 года, когда покинул пост ведущего научного сотрудника Математического института им. В.А.Стеклова РАН, где он зарабатывал 4тысячи рублей.

Правда, один из питерских вузов звал Перельмана преподавать, предложив зарплату в 17 тысяч рублей, но его не устроили ни деньги, ни условия работы. Да и с такой зарплатой пенсия бы ему светила в размере 5-6 тысяч рублей. А для получения повышающего коэффициента, пришлось бы переезжать в Крым. Но там жарко - не думается. Поэтому не крымнаш, а намкрыш у нас вышло-то - без гениев ведь как жить, даже с такими завоеваниями?!

А то, что гений - сомневаться не приходится. Из первой мировой десятки! В 2007 году британская газета "The Daily Telegraph" опубликовала список "Сто ныне живущих гениев", в котором Григорий занял девятое место. Кстати, в списке было еще два россиянина: Гарри Каспаров (25-е место) и Михаил Калашников (83-е).

Его доказательство теоремы Пуанкаре стало настоящим прорывом в науке. Гипотеза является одной из наиболее известных задач топологии. Она дает достаточное условие того, что пространство является трехмерной сферой с точностью до деформации.

Он был удостоен премии Европейского математического общества в 1996 году, но отказался ее получать. В 2006 году математика хотели наградить медалью Филдса, однако он снова проигнорировал церемонию. В 2006 году журнал "Science" назвал доказательство теоремы Пуанкаре научным прорывом года. В сентябре 2011 года математик отказался принять предложение и стать членом Российской академии наук.

И вот гений получил загранпаспорт и визу на 10 лет.

Ангела ему в дорогу. С целой корзинкой виртуальных плюшек от меня лично, его преданной поклонницы. Без нас ему будет лучше. И сытнее.

Tags: Апостол Павел. Тусклое стекло
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments