guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Nicotiana

Nicotiana

Белые цветы душистого табака потрясающе пахнут. Особенно ночью. Одурманивают. И белеют в ночи мистически. Я люблю эти цветы с детского сада. Да и все, что там росли, кроме незабудок и маргариток. В общем, люблю белые цветы - душистый табак и жасмин (чубушник).
В юности была на какой-то выставке живописи. Самодеятельность. Но серия " Ночные цветы" подмосковного художника запомнилась навсегда. Небольшие живописные работы - везде белые цветы табака в ночи. Вроде одно и то же, а каждая работа неповторима. Странное впечатление от этих картин было - дурманящее.
Самая лучшая рабатка, которую я видела в жизни, - тоже из белого табака. Стебли высотой более метра, мощные, густо-зеленые, и белоснежные цветы. И все это на центральной площади, позади памятника Ленину, в начале девяностых. Какое-то чистое и мощное время было - и цветы под стать ему. Как кукуруза - сплошной стеной. Высокие, свежие, стойкие. Начало ноября. Снег уже выпал. А цветам хоть бы что! Цветы стояли бы живыми и дольше. Но их вскоре скосили. И эти скошенные свежезамороженные табаки долго еще лежали толстым ковром, снопами, запорошенные снегом, на газоне - странно роскошно.
И вот романс, думаю, о них, о белых цветах душистого табака. Тоже с детства люблю. Ему как раз сто лет. Слова и музыка написаны не позднее 1914 года. Потому что дальше была война. И много чего еще.

НОЧНЫЕ ЦВЕТЫ

Белые, бледные, нежно-душистые,
Грезят ночные цветы.
С лаской безмолвной лучи серебристые
Шлет им луна с высоты.

Силой волшебною, силой чудесною
Эти цветы расцвели.
В них сочетались с отрадой небесною
Грешные чары земли.

Трудно дышать! Эта ночь опьяненная
Знойной истомы полна.
Сладким дыханьем цветов напоенная,
Душу волнует она.

Шепчут цветы свои речи беззвучные,
Тайны неведомой ждут.
Вплоть до рассвета с луной неразлучные,
Грезят они и цветут.

(Музыка А. Шиловского, слова Е. Варженевской.)
Tags: Цветики мои
Subscribe

  • Шаг за шагом

  • От трех до пяти

    Что это за формула такая? Почему не "до пяти"? То есть имеется в виду, что может быть 3, 4 или 5? А 1 и 2 никогда не бывает? А вот у меня случилось!…

  • Пообщайтесь с Мосэнергосбытом!

    Я общаюсь с ним почти год. Дважды в месяц посылаю ему претензии через личный кабинет - на горячую линию звонить дорого. Она у него платная, с…

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments