guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Оттенки красно-коричневого

Главной идеей Советов была классовая борьба и примат одного класса – пролетариата над другими. Большая роль отводилась государству, важно отметить – пролетарскому государству, нежели отдельной личности. «Единица - вздор, единица - ноль, один - даже если очень важный - не подымет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный».
Другие государства авторитарного типа называют фашистскими, хотя историки и политологи спорят что же на самом деле считать фашизмом. Фашисты тоже признавали ведущую роль государства, и с подозрением относились к индивидуальным свободам, но, в отличие от коммунистов, считали, что государство должно быть не классовым, а корпоративным. В таком государстве существуют профессиональные корпорации, из которых и формируются органы власти. Причем количество этих корпораций и их качество тоже строго регламентируется. Во главе подобных режимов стоят партии и их вожди с непререкаемым авторитетом. Вождя нельзя переизбрать, только устранить физически. Такие авторитарных правые режимы были в Германии (Гитлер), Италии (Муссолини) и Португалии (Салазар).
(users.livejournal.com/azraphel_/97202.html#comments)



А в общем, и там, и там одно: банда как государственная идея.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal