? ?

guslyanka

круговая оборона и порука


Previous Entry Share Flag Next Entry
Экономическое чудо в СССР
Я-хиппи
guslyanka
На 1 апреля 1929 года на биржах труда числилось 1,7 млн. безработных. Получавших пособия, кстати!
Однако год спустя их количество достигло уже 240 тысяч человек.
Что же случилось за несколько месяцев? Каким образом так быстро рассосалась безработица?!
Экономическое чудо?
Индустриализация?!
Больше всего изумляет, как ловко советская власть избавилась от необходимости выплачивать пособия.


promo guslyanka october 7, 2014 22:05 52
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…

  • 1

Каким образом так быстро рассосалась безработица?!

Так первая пятилетка же развернулась не по-детски.
Потребовалось огромное количество рабочих рук - вот вам и конец безработицы.


Re: Каким образом так быстро рассосалась безработица?!

Гайдаровская школа!

А чем кормить-то было рабочих на стройках коммунизма?
На Кубе крокодилов не хватает, а тут на всех хватило!
Вам тоже кегуряны промыли мозг индустриализацией?!

А чем кормить-то было рабочих на стройках коммунизма?

Так колхозы ешё не начались, еда была более-менее.

Re: А чем кормить-то было рабочих на стройках коммунизма

Еда кончилась с раскулачиванием в 1929 году.
К тому же появились даже не колхозы, а коммуны, которые распались через пару лет.
Потому догадались учредить рабство "раскулаченных" на стройках коммунизма.
37-й год - ерунда в сравнении с 1929-33-м, всего лишь чистка номенклатуры.
Не надо было кормить врагов народа-индустриализаторов на стройках коммунизма - они и помирали на этих стройках.
В этом и секрет сокращения безработицы - награбленное в деревне позволило раздуть ряды госслужащих. Потому как награбленное у правящего класса РИ уже употребили.

Хм, все-таки "индустриализация" или "ловко избавилась"?

Ловко избавилась.
Индустриально отсталая страна - была и есть.
Индустриализации концлагеря не делают.

Если бы индустриализация состоялась, мы чего-нибудь производили - кроме танков и калашей.

наши лишь жалкие эпигоны!

Это у вас! А у нас- огого какие! ))

Не было бы индустрилизации первой пятилетки без рагромя деревни

, для индустрилизации нужны были деньги и много - много денег .
Напоминаю ,кто не знал или забыл :

Из-за границы были приглашены инженеры, многие известные компании, такие как Siemens-Schuckertwerke AG и General Electric, привлекались к работам и осуществляли поставки современного оборудования, значительная часть моделей техники, производившейся в те годы на советских заводах, представляла собой копии либо модификации зарубежных аналогов (например, трактор Fordson, собиравшийся на Сталинградском тракторном заводе).
В феврале 1930 года между «Амторгом» и фирмой американского архитектора Альберта Кана Albert Kahn, Inc. был подписан договор, согласно которому фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству и получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью 2 млрд долларов (около 250 млрд долларов в ценах нашего времени). Эта фирма обеспечила строительство более 500 промышленных объектов в СССР
В Москве был открыт филиал Albert Kahn, Inc. под названием «Госпроектстрой». Его руководителем был Мориц Кан, брат главы компании. В нём работали 25 ведущих американских инженеров и около 2,5 тыс. советских сотрудников. На тот момент это было самое большое архитектурное бюро мира. За три года существования «Госпроектстроя» через него прошло более 4 тыс. советских архитекторов, инженеров и техников, изучавших американский опыт. В Москве также работало Центральное бюро тяжелого машиностроения (ЦБТМ), филиал немецкой компании Demag.
Фирма Альберта Кана играла роль координатора между советским заказчиком и сотнями западных компаний, поставлявших оборудование и консультировавших строительство отдельных объектов. Так, технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Ford, строительный — американская компания Austin Motor Company. Строительство 1-го Государственного подшипникового завода в Москве (ГПЗ-1), который проектировала компания Кана, осуществлялось при техническом содействии итальянской фирмы RIV.
Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту Кана в 1930 году, был изначально сооружен в США, а затем был размонтирован, перевезен в СССР и собран под наблюдением американских инженеров. Он был оснащен оборудованием более чем 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм.
Американский гидростроитель Хью Купер стал главным консультантом строительства Днепрогэс, гидротурбины для которого были закуплены у компаний General Electric и Newport News Shipbuilding[21].
Магнитогорский металлургический комбинат был спроектирован американской фирмой Arthur G. McKee and Co., которая также осуществляла надзор над его строительством. </u>Стандартная доменная печь </u>для этого и всех остальных металлургических комбинатов периода индустриализации была разработана чикагской компанией Freyn Engineering Co.[22]


Были в то время и противники такой индустрилизацции , самое интересное это были тоже социал демократы , но меньшевики их быстренько определили во врагов народа , как видите не обошлось без борьбы за власть. О эффективности той индустрилизации тоже нет единого мнения. Уже после войны наша реактивная авиация
в частности Миг 15 два года использовал английские авиадвигатели фирмы РОЛРОЙС ,полученные из Великобритании по Лендлизу. А на фирме авиаконструктора Берязняка 5 лет работали группа конструкторов авиатехники из германии/ , которая наладила у нас выпуск гидравлических сервоусилителей , а до этого вся механизация крыла управлялась тросами от элетродвигатей с редукторами.




Edited at 2016-02-01 10:16 pm (UTC)

Как подумаю про борьбу с тунеядством, сразу Бродский вспоминается...

  • 1