guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

Сталинский закон подбора кадров или обезьян


Эль Греко. Аллегория. Мальчик, зажигающий свечу, в компании обезьяны и дурака., 1590

К хаосу ведет концентрация власти (капитала, ресурсов). Именно она приводит к революциям, поскольку занята поддержанием иерархии и статуса кво, а не задачами процветания страны.
Простая идея сменяемости власти - хорошее средство против революций. Два года у власти - как в кооперации! - гарантия от узурпации. Даже если дураки и обезьяны будут сменять друг друга каждые два года, мальчик будет в безопасности. За два года натворить делов ни у какой обезьяны не удастся, потому что укрепиться наверху за такой срок нереально.
Вот и Сталин держал руководителей на должности только два года и перемещал в другой город на аналогичную или с повышением. Руководитель не успевал обрасти дополнительными ресурсами. Бандит знал, как противодействовать возникновению альтернативной ВКП(б) мафии в стране.
Правда, сталинские номенклатурные кадры были некомпетентны. Зато не успевали наворовать. Своего ума не имели, но план выполняли.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments