...До последней трети ХIХ века Империя непрерывно расширялась, наши предки создали самое большое в мире государство, как и Британия, занимавшее шестую часть суши. С 80-ых годов ХIХ века количественный рост прекратился и перешел в рост качественный. Треть столетия – до Октября - темпы социально-экономического развития были у нас самыми высокими в мире. Ежегодно ВВП прирастал не менее, чем на 5%, первое экономическое чудо – это Россия, в Европе писали про «русскую весну»...
И, все-таки, как было в России? Несколько деталей… Еще Павел I издал указ, разрешающий использовать труд крепостных не более трех дней в неделю. В случае неурожая помещик обязывался крестьян кормить. Освоение огромных российских пространств требовало от всех большого напряжения. Дворянство тоже было закрепощено, т.е. трудилось или несло воинскую службу. Освободил дворян указ Екатерины Великой в 1785 году. Потом и остальные сословия становились свободными. …Крепостные имели не только семью, но собственный дом, землю, инвентарь (ну, типичные рабы)… Русские историки отмечают: куда более тяжелым было положение свободных крестьян в Европе, ибо, не имея земли, они становились батраками, вынужденными наниматься к хозяевам, от милости которых всецело зависели. Крепостная система у нас оставалась экономически эффективной. Но после первого за 150 лет поражение Русской армии - в Крымской войне – Александр II провел серию реформ, одной из них стала отмена крепостного права. Как говорил Фирс в чеховском «Вишневом саду»:
– Это было до беды.
– До какой?
– До отмены крепости, отвечает Фирс.
Добавлю, что в 1861 году доля крепостных в населении составляла 28%...
Два слова о мифе про «вечное русское рабство». Вспомним про восстания Разина, Пугачева, Болотникова, про две революции (переворот не в счет), про Гражданскую войну, про Кронштадт, Тамбов, Власовское движение, про диссидентов и т.д. и т.п. Если наш народ такой рабский, почему с 1825 по 1905 год «за политику» было казнено 17 человек (может быть, в стране царило не рабство, а согласие?), а после 1917 – «анти -народная власть» объявила врагом сам народ, который расстреливала, отправляла в ГУЛАГ, расказачивала, раскулачивала, депортировала, морила тремя голодоморами…
Совки, не способные признавать и, тем более, анализировать проблемы, объявляют Россию, проигравшую век 20-ый и проигрывающую век 21-ый победительницей. Песню красных мракобесов продолжают либералы-гайдаристы, называющие время великих достижений эпохой «убожества и рабства». А российский патриотизм сегодняшние власти разрешают только в извращенно-националистической форме. Доколе?
Вывод. Нам жизненно необходим почвенный патриотизм, гражданское самосознание, патриотическая концепция истории! Русской истории – слава, советчине – Нюрнберг! Так победим!
Игорь Чубайс
(m.echo.msk.ru/blogs/detail.php?ID=12965
Journal information