guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Синтетика без аналитики. Передайте в Кремль

Когда анализ предшествует синтезу - получается неплохо. И даже хорошо. Но технологии утрачены, ткацкие станки сданы в металлолом. Вряд ли чего получится. Да уверена, что ничего не получится! Но порассуждать можно. Даже проанализировать, отчего Россия уже никогда не станет ни ситцевой, ни мадаполамовой, ни льняной, ни шерстяной, ни шелковой. Вряд ли будет и синтетической. Как бы кто этого не хотел на самых высоких уровнях. Не сбудется.
Спохватились! В стране не только нет ничего своего, что можно съесть. Нет ни нитки, ни лоскутка, ни иголки, ни пуговки. Есть нечего, надеть нечего, жить негде, да и вовсе нельзя. А когда-то, при фабрикантах-старообрядцах, Россия была мировой текстильной державой. До сих пор стоят по нечерноземным городам фабричные корпуса английской архитектуры - краснокирпичные, с огромными белорамными окнами и биг-бенами. Стены проломлены - через эти огромные дыры веселые акционеры вытаскивали свой металлолом. Особенно весело металлоломный процесс пошел в нулевые. Эффективный менеждмент рейдеров и не мог предполагать ничего другого. Менеджер не инженер, не технолог, он вообще ничего создать не умеет. При правильном раскладе закончил бы ПТУ и работал бы на этих самых станках. Но игра на понижение в масштабах страны смешала и эти крапленые карты - никаких инженеров и технологий в стране больше не будет никогда! Их и было-то негусто. Но теперь - никогда!
В чем меня убедила и беседа кого-то с кем-то на самом-самом верху по поводу вставания с колен в производстве тканей. И не абы каких! Синтетических! Именно синтетических - и никаких других!
Ну зачем вам синтетические ткани, господа-товарищи?! Вы в них сморкаться собрались, что ли?! Мало вам китайских?
Нет бы спросить кого компетентного - ну хоть меня! - нужно ли производить ткани в России, какие и зачем?! И я бы за вечер накатала аналитическую записку. И предъявила в Кремль. Мне ведь думать не надо долго. Я это знаю! Знала давно. Это болит во мне. Как преданные вандалам чугунные кружевные лестницы, полуторавековые мотовила, ламельки и деревянные платтовские челноки. Как раздолбанная английская промышленная архитектура. Как англизированный фабричный сленг, эхом привидений звенящий в пустых цехах. Я, как реинкарнация Саввы Морозова, брожу в своих снах по фабричным интерьерам, где всюду мерзость запустения, и только поминальный звон моих каблуков по рифленым металлическим плитам оплакивает былое величие текстильного дела России.
Не нужны синтетические ткани! Зачем они? Армии и правоохранителям - не нужны! Населению - тоже. Китай и дальше будет заваливать мир своей синтетикой. Ее уже на годы вперед наделали. Нефть кончится, а это останется, не истлеет.
Россия могла бы заняться выпуском вискозных тканей. Их делают из деревьев! Деревьев у нас много! Вискозные ткани, хоть и считаются искусственными (не синтетическими!), на деле вполне натуральны. Модификации сечения вискозного волокна и его длина обеспечивают огромное разнообразие видов тканей разного назначения. По виду и свойствам они могут быть вроде хлопчатобумажных, шелковых, льняных и даже немного шерстяных!
Текстильное производство очень высокотехнологично - оно сложное. Сначала можно было бы производить вискозный трикотаж. Трикотажное производство несравненно более простое, чем ткацкое.
Но и текстиль, сначала вискозный, а затем шерстяной, льняной и шелковый необходим моей стране.
Какой шелк? Откуда в наших широтах? Да реально! Шелкопряд прекрасно хавает березовые веники!
Возможно все.
В России невозможно ничего! Моя докладная записка в Кремль никогда написана не будет.
Бисер.

Tags: Где реальность?
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 52
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments