guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Русский маскарад



Русские монархи, или немецкий русский двор, упорно искали национальную идею. Кто знает, как рождались национальные идеи у прочих народов - спонтанно, по любви, или по указанию власть имущих? Но "старая добрая Англия" или "милая Франция" - какие надо национальные идеи, потому и с патриотизмом там все в порядке, никто к нему не принуждает.
Невольно приходит в голову, что у нас за родина такая, любить которую принуждают миллиардеры, уводящие на Запад национальные богатства?
Почему сами-то мы любить ее непригодны?
Я приготовила все необходимое, чтобы сшить себе русский наряд - рубаху, сарафан и сороку или кокошник. Как я буду выглядеть и чувствовать себя в таком наряде - не знаю. Но как выглядит русская аристократия в русских костюмах, знаю! Не по-русски!
Можно удостовериться, глядя на фотографии участников костюмированного бала 13 февраля 1903 года."Иной разоденется в русское платье так, что не отличить от заезжего перса." (http://palatov.livejournal.com/)
До этого бала а ля рюс в Зимнем дворце был "изумрудный бал", на котором все были в зеленых костюмах. Чья идея всех вырядить зеленой капустой? Американских банкиров?
У нас проблема с самоидентификацией. То ли это мы не русские дауншифтеры, то ли эти, которые нас патриотизму учат и национальную идею для нас изобретают.


Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments