guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Нервные клетки восстанавливаются!

Раздражительность — не недостаток характера. Это проблема, связанная с недостаточно развитым нейронным путем спокойствия.
В 1997 году шведский нейробиолог Питер Эрикссон доказал, что мозг взрослого человека может продуцировать новые нейроны.
До этого же считалось, что взрослый мозг подобен волосам на лысеющем черепе: хотя терять нейроны по мере старения вполне естественно, вы не можете вырастить их заново.



Открытие Эрикссона дало толчок развитию совершенно новой области исследований — нейропластичности — способности изменять свой мозг. Оказывается, в человеческом организме есть врожденная система из четырех нейронных путей:
спокойствия,
энергии,
принятия (социальной поддержки) и
резонанса (эмпатии).
Именно она позволяет поддерживать эмоциональную связь с другими людьми. Но главное, что мы можем сами улучшить эту систему. Один из способов — чаще общаться с теми, кто помогает вам укреплять нужные области мозга.


«Используй, или потеряешь!» — это правило изменения мозга № 1. Нейронные пути постоянно реагируют на внешнюю среду. При многократной стимуляции путь становится сильнее. И наоборот.
Мы можем отсечь нейронные пути, разрушающие отношения, и укрепить те, которые более полезны.
Вот только пара результатов серьезных научных исследований:
Люди, у которых мало социальной поддержки, преждевременно умирают на 340% чаще других
У тех, кто «чувствует себя любимым», в разы реже случается закупорка коронарных артерий (ее осложнение — инфаркт).
Спустя 35 лет после опроса, где студенты Гарварда описывали своих отца и мать, ученые снова их нашли. Оказалось, что серьезные болезни были у 95% (!) из тех, кто отзывался о родителях плохо. И лишь у 29% процентов тех, кто отзывался положительно.
В 2003 году ученые предложили добровольцам принять участие в онлайн-игре с мячом. Доброволец приходил в лабораторию и начинал играть, будучи подключенным к сканеру мозга. Все начиналось дружелюбно: доброволец и исследователи перебрасывали мяч туда-сюда.
Но со временем добровольца отстраняли от игры, тогда как остальные игроки продолжали передавать мяч друг другу. Даже мягкая социальная изоляция активировала участок мозга, который реагирует на физическую боль. Исследователи были удивлены, когда он активировался не из-за того, что человека ударили, а из-за обычного отстранения от игры.
Для нашего мозга боль, вызванная социальным неприятием, аналогична боли, спровоцированной травмой или болезнью.

Если общение с людьми вас утомляет и вы чувствуете себя обессиленным — это первый признак того, что пора «прокачать» полезные нейронные пути. Для каждого из них есть свои упражнения. Вот несколько простых способов укрепить путь «спокойствия»:

5 правил спокойствия
— Улыбайтесь. Обменивайтесь улыбками с теми, к кому испытываете симпатию. Это перенастраивает нервную систему на нужный лад.
— Обманывайте стресс. Нейронные пути укрепляются за счет многократного использования. Проще говоря, чем чаще мы испытываем стресс, тем... чаще с ним сталкиваемся! Отвлеките себя смешной фразой или жестом - это позволит снизить нервное возбуждение.
— Уходите. Если сдерживать вспышки гнева, со временем нервная система будет реже активизироваться из-за мелких проблем. При сильном возбуждении извинитесь и прервите общение.
— Общайтесь с приятными людьми. Каждая минута, проведенная с ними, помогает исцелять нейронные пути, поврежденные отрицательными отношениями.
— Не осуждайте. Когда во время общения вам в голову приходят какие-то негативные суждения, попытайтесь думать более великодушно о человеке, которого порицаете, даже если этот человек — вы сами.
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments