guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

О кооперации

Все началось в Рочдейле. Потом был Нью-Ланарк и до сих пор. Технология солидаризма - кооперация. Аглицкое джентльменство посеяло - у нас не всходит! Будем сеять мы. Приступим!
Какой-то англичанин однажды держал пари, что он будет стоять в Париже на Новом мосту с восьми часов утра до полудня и предлагать обменять луидор на монету в одно су, но что никто не возьмет у него этого луидора.
В самом деле, все прохожие, которым он предлагал за су свой золотой, пожимали плечами и говорили: "Надо считать меня дураком, чтобы думать, что я поддамся на такую уловку." Некоторые грозили арестовать его как мошенника. По всей вероятности, англичанин выиграл бы свое пари, так как подень почти наступил, но на его несчастье в это время проходила кормилица с ребенком: при виде блестящей золотой монеты ребенок начал кричать, чтобы ему ее дали. Несмотря на все старания няньки утешить ребенка, он кричал так громко, что она в конце концов должна была исполнить его требование, говоря, что теряет всего лишь одно су.
Вот история кооперации. Поменять все недостатки современной экономической организации на организацию кооперативную - это все равно что променять одно су на золотую монету. Но подите-ка, скажите об этом прохожим!
И не надо! Об это ложное понимание природы человека и разбивалась прекрасная кооперативная идея. Не каждый человек изначально благ. Не только условия среды формируют человека. Оуэн убедился в ложности своего утверждения на собственной шкуре. Но отрицательный результат - тоже результат. Учтем ошибки.
И будем снова сеять! У нас! Среди своих.
Tags: КООП
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments