Какой-то англичанин однажды держал пари, что он будет стоять в Париже на Новом мосту с восьми часов утра до полудня и предлагать обменять луидор на монету в одно су, но что никто не возьмет у него этого луидора.
В самом деле, все прохожие, которым он предлагал за су свой золотой, пожимали плечами и говорили: "Надо считать меня дураком, чтобы думать, что я поддамся на такую уловку." Некоторые грозили арестовать его как мошенника. По всей вероятности, англичанин выиграл бы свое пари, так как подень почти наступил, но на его несчастье в это время проходила кормилица с ребенком: при виде блестящей золотой монеты ребенок начал кричать, чтобы ему ее дали. Несмотря на все старания няньки утешить ребенка, он кричал так громко, что она в конце концов должна была исполнить его требование, говоря, что теряет всего лишь одно су.
Вот история кооперации. Поменять все недостатки современной экономической организации на организацию кооперативную - это все равно что променять одно су на золотую монету. Но подите-ка, скажите об этом прохожим!
И не надо! Об это ложное понимание природы человека и разбивалась прекрасная кооперативная идея. Не каждый человек изначально благ. Не только условия среды формируют человека. Оуэн убедился в ложности своего утверждения на собственной шкуре. Но отрицательный результат - тоже результат. Учтем ошибки.
И будем снова сеять! У нас! Среди своих.
Journal information