
Чем больше контора и сильнее ее командный дух, тем ничтожнее ее результаты. Что мы и наблюдаем в единым фронтом сплоченном отечестве.
В начале ХХ века была проведена серия экспериментов, результаты которых названы «эффектом Рингельмана». (Впервые эксперимент был описан французским профессором сельскохозяйственной инженерии Максом Рингельманом в 1913 году.)
Эксперимент заключался в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого фиксировали максимальный вес, который он мог поднять. После чего людей объединяли в группы по двое, по четыре человека и по восемь.
Ожидалось, что если один человек может поднять, условно говоря, 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо еще больше. Ведь представление о том, что результат групповой работы превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало.
Двое людей поднимали 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%. Проверили выводы на других заданиях, например, на перетягивании каната. И опять получался тот же результат: когда увеличивали численность групп, процент достижений только падал.
В чем причина такого эффекта? Когда человек рассчитывает только на себя, он понимает, что никто кроме него работу не сделает, поэтому способен приложить максимум усилий. В группе же можно сэкономить силы, перекладывая работу на других, рассчитывая на то, что такая халтура, скорее всего, останется незамеченной. Как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка наполнена чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.
Journal information