guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Русская кухня. Мало интересу

Русская кухня по-византийски роскошна! Разнообразна! Обильна! Отточена мастерством многих людей! В ней нет восточных странностей и западных извращений. Хотя русская кухня и вобрала в себя самое лучшее с Востока и Запада. Ее корни в Александрии. Русский пир - это свадьба Востока и Запада.

Высокая французская кухня не так высока, как считают сами французы. Крохотная порция на огромной тарелке, разрисованной соусом, - это их Гобсек. Поедание лягушек и виноградных улиток - с голодухи! В русской кухне нет ничего подобного! Хотя, конечно, французы - великие кондитеры, потому что художники.
Кто-нибудь пробовал приготовить английский джем на говяжьем жире или их рождественский пудинг? Уже сам процесс приготовления отобьет весь аппетит.
Тухлая шведская рыба и вообще протухший шведский стол к Рождеству - несомненная странность. Как и шведская семья. Вроде голландской привычки спать в шкафу. Или датского обычая разделывать жирафов на глазах у детей. Или испанской корриды.
Однообразная немецкая кислая капуста с сардельками и пивом на любого навеет меланхолию. Кислая капуста не рождает архитектора и живописца.
Японская привычка есть сырую рыбу с кляклым рисом просто объясняется: бедностью и отсутствием дров.
А затейливая китайская кухня, где каждое блюдо непонятно из чего сделано! Где на Новый год вроде чествуют дракона, а на самом деле боятся быть им съеденными. Потому отпугивают дракона-людоеда красным цветом, грохотом петард и искрами фейерверков.
За какие заслуги нам дана эта божественная кухня? Как дар Второго Рима.
И Тургенев прав: нельзя думать, что роскошный русский язык не был дан великому народу. Отчего нам дан этот прекрасный язык, созданный для поэзии и пения?
И отчего мы не создали русской философии? И русской политики?
Кто мы вообще такие?
Да, скифы мы и азиаты. Чуть-чуть славяне. И угро-финны - в большей степени.
А русская кухня не угоро-финская. Поешьте карельских калиток - впадете в тоску. В обыденности мы все-таки готовить не умеем. И не любим, потому что не умеем. И еда у нас страшно однообразна. Такая "стабильность" как бы греет душу. И от такой стабильности народонаселение пребывает в какой-то оторопи. В прострации. Под "мягким" эриксоновским гипнозом. И делай с ним, что хошь...
Как все-таки верно утверждение, что человек и есть то, что он ест.
Особенно хорошо была видна этническая разность в общаге интернационального вуза, где я училась. Питались в студенческой столовой - очень хорошей, в здании типового ресторана-стекляшки. А азиаты и некоторые кавказцы готовили на общежитской кухне, устраивали пиры. И характерно: многочасовое порой приготовление воскресного обеда им не в тягость, а в радость! При этом и говорили на двух языках, и учились хорошо, и "культурно продвинуты" были.
Спасибо институтской столовой, а то мы, русские, вымерли бы с голодухи.
И теперь у нас все то же, вроде студенческое, пристрастие к какой-то дряни в пакетиках и пластиковых баночках. Считая суши ресторанной едой, можно мнить себя состоятельным человеком. Интересно, убиенный еврей фон Колманович, который эти суши-бары внедрил в русскую жизнь, тоже суши едал?
Вот две руки, правая и левая. На одной "написано" то, что дано по факту рождения, на другой - то, что ты формируешь сам, твое настоящее и будущее. У правши - левая рука отражает карму прошлого, а правая - карму формирующуюся. Часто руки, правая и левая, очень несхожи. У меня такие.
У нас, русских, так же. То, что нам дано от Бога, никак не вяжется с тем, как мы живем в такой богатой ресурсами стране.
Климатическое разнообразие огромной территории, природные богатства, генетическое разнообразие, множественность культур и объединяющий всех роскошный русский язык - такого нет нигде больше в мире!
И узколобость! Солженицын призывал обустроиться, избавившись от среднеазиатского "подбрюшья". Избавились. И от кавказских, и западных, и прибалтийских кусков своего организма. Хирурги, понимаешь! Отрезали "лишнее". "Лишние" как-то не пропали. А русское "тело" в коме - состояние стабильное. Недогосударство, испачканное нефтью и пахнущее углесероводородами. И снится этому всему единая для всех идеология. Нет, не политика! От нее все устают. Прямо куда ни плюнь - везде она! Умучила! Без идеологии же жить нельзя нам. Никак! Своим умом, что ль?
Вправду, зачем политика?! Политика - это и нашим, и вашим, и всем подряд и без разбору и без исключений. Политика - в переводе с древнегреческого "много интересов" (много этик!).
Идеология - все для себя, а ты не рыпайтесь. Думай, как я! И сдохни от голода. Потому, что не позволю тебе дышать и шевелиться, чтобы яркий фон твоей жизни не конкурировал с серостью незрелой моей идеи.
Это у рыбок безмозглых мозг один, коллективный, стайный. У крупных млекопитающих всякая особь своими мозгами шевелит самостоятельно.
Дело политики - собрать все внутренние миры, как ингредиенты, и приготовить роскошное меню для роскошного пира на весь блистательный мир!
А не загонять всех в рамки убогого мирка одной какой-нибудь узколобой особи. Устроив цугундер для тех, чей мир устроен по-другому.
Такая вот русская кухня! Никакой политики.

Tags: Русский дискурс
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments