Неоднократно в России был голод, но от экспорта зерна власть никогда не отказывалась. Экспортируют, кстати, фуражное зерно. Потому в России никогда не было мяса в необходимых количествах.
Дурную традицию переломил Хрущев. Он сделал упор на молочное животноводство. Чего-чего, а молока и натуральных молочных продуктов было вдоволь. А что лучше было советского мороженого? И по цене оно было совершенно доступно. Редкий ребенок не съедал летом хотя бы пачку сливочного мороженого каждый день.
Чтобы кормить коров, из которых доили молоко, Хрущев положил глаз на кукурузу. Все чертыхаются до сих пор. Однако! В Подмосковье кукурузные поля были роскошны - метра три в высоту! Правда, уже много позже Хрущева.
А вот Сталин был волюнтаристом. Ну какой у него жизненный опыт? Семинария, бандитизм, каторга. Ничего полезного в своей жизни он не делал. И научиться было не у кого. Папа-алкоголик - что для грузинов большая редкость. Так вот Сталин посчитал, что недоумки русские зазря выращивают рожь да лен. Пшеницу стали выращивать там, где она отродясь не росла. Ну и на кормовые культуры не тратились. Исчезло и мясо.
Европейская часть России покрыта ткацкими фабриками, созданными полтора века назад русскими промышленниками-старообрядцами. Теперь они растащены по кирпичику, оборудование сдано в металлолом через проломленные стены. Азиатский лопок закончился еще в в начале девяностых. А лен и не начинался!
Journal information