
Шарлотка - нежный яблочный пирог. К яблокам очень идет корица. Есть яблоки? Тогда лучше выбрать крепкие и кислые.
Я готовила шарлотку в разъемной форме диаметром 26 см с двойным дном - одно из которых с трубой. Шарлотка в такой форме выглядит как кольцо. Но хорошо будет смотреться и шарлотка, выпеченная в неглубокой сковороде (без пластиковых ручек).
Для большой, как моя, формы нужно много яблок и теста для их заливки. А для небольшой формы или сковороды размером с тарелку нужно уменьшить количество продуктов вдвое.
Тесто для шарлотки может быть разным. Несколько напоминающим кекс или бисквитным.
Бисквит легкий и нежный по текстуре. Пожалуй, он очень подходит к яблокам с корицей.
Несколько яблок порезать на дольки, обходя сердцевину. Чистить от кожуры яблоки не надо - так они лучше сохранят форму. Дольки не должны быть и тонкими.
Тесто:
6 яиц
180 г сахара ( 9/10 стакана ),
180 г муки ( 1стакан и 1/8 часть стакана ),
2 - 3 столовых ложки растопленного сливочного масла,
2 столовых ложки корицы,
1 столовая ложка сахара.
Включить духовку на минимальный жар. Пока будут приготавливаться яблоки и тесто, температура в духовке должна дойти до 180 градусов, и больше не подниматься. Время надо спланировать так, чтобы приготовленное тесто ни минуты не простаивало, а сразу помещалось в духовку.
Форму смазать сливочным маслом или спредом, обсыпать сквозь сито мукой, стряхнуть излишки.
Порезанные яблоки выложить на дно формы кольцом. Смешать корицу с ложкой сахара и посыпать яблоки сверху.
Приготовить тесто. Яйца взбить миксером в кастрюле до крепкой пены, всыпать сахар и снова взбить. Объем должен увеличиться раза в три. Всыпать через сито муку и взбить в течение 20 секунд на малой скорости. В тесто влить масло и взбить в течение 5 секунд. Объем теста уменьшится - так должно быть. Масло не способствует воздушности бисквита. Можно вообще обойтись без масла. А можно масло накапать прямо на яблоки, уложенные в форму. Но для этого одной ложки вполне будет достаточно.
Залить тестом яблоки и поставить форму в духовку на час на средний уровень - как бы в центр ее.
Готовую шарлотку оставить остыть, затем вынуть из формы и перевернутой уложить на блюдо.
Перед употреблением посыпать просеянной сквозь сито сахарной пудрой.
Journal information