guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Ванино рабство

Не смотрю в телевизоре "Жди меня", но сегодня заинтересовал сюжет про воссоединение литовско-азербайджанской семьи. Отец-азербайджанец, сын-литовец. У отца двое детей от второго брака. А сын построил красивый дом в Литве. И те в Азербайджане, и эти в Литве живут неплохо. Их жизнь на советскую уже никак не похожа. А у меня в окне все тот же пейзаж, но уже изрядно подпорченный. Вот и в Китае, говорят в телевизоре, зарплаты раза в три выше наших.
А какие зарплаты у нас?
На этот вопрос ответил следующий сюжет из "Жди меня".
Молодой алапаевский мужик Ваня несколько лет назад поехал на поиски работы. На московском вокзале его завербовали на дагестанский кирпичный завод. Пробовал дважды бежать. Сумел дозвониться да матери. Телепрограмма вызволила Ваню из рабства, отвезла домой, и он снова отправился искать работу. Но уже в другой стороне. И снова попал в рабство - в калмыцкой степи его приковали к овце. А с овцой не убежать! Но с мамой снова удалось связаться. Однако вызволить Ваню из калмыцкого плена оказалось сложнее, чем из дагестанского. У всех калмыцких овцеводов выстроена такая оборона в сотрудничестве с правоохранительными органами, что только некая волонтерская организация "Альтернатива" смогла проехать по калмыцким степям - маскируясь под лихих людей.
Привезли Ваню в Алапаевск - ищи, мол, Ваня, работу на родине. Пошли с Ваней в центр занятости. В автомастерскую столяра Ваню приняли - но учеником с испытательным сроком. И то, чтобы не разочаровать съемочную группу. Зарплата - 5 тысяч. А от дому до работы 40 км - зарплаты на дорогу не хватит.
В центре занятости предложили Ване пойти скотником к фермеру - зарплата 8 тысяч. Но больше и не бывает. Многие и за 5 тысяч работают.
Так в Алапаевске.
У нас тут, в ста км от столицы, тоже так.
Какая ты, РФ?
С таким вот рынком труда и такими вот зарплатами? С рабством?
Росстат, возьми Ваню за руку и отведи его туда, где платят среднюю зарплату и не приковывают к овце.
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments