guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Крепостной театр


Крепостная актриса. Кадр из фильма

Много лет назад статья в "Коммерсанте" произвела на меня неизгладимое впечатление. Вроде бизнес-плана попечительства для Большого театра "ввиду недостатка финансирования".
Выглядел он как прейскурант для меценатов. Презентовал театру некоторую сумму - добро пожаловать на завтрак с директором. Если сумма вдвое больше - пожалуйте отобедать в компании директора и примы или целого кордебалета.

И периодические банкеты с участием попечительского совета и труппы.
Представила, как прекрасны эти посиделки театралов и артистов! Как возвышенны светские разговоры об искусстве за трапезой!
Но персонажей из меценатов представить никак не могла - не вырисовывались лица. А оказалось, это Будберг! Председатель попечительского совета.
Узнала только что - из фильма о Большом. Там Александр Будберг - одно их главных действующих лиц. Меценат? Но я его знала как журналиста "Московского комсомольца". Какие метаморфозы!
И сам этот иностранный фильм о Большом странен. Все там про коррупцию! Мол, какая страна - таков и ее главный театр.

Минкульт СССР поддерживал высокий профессиональный уровень деятелей театра. Ведь это лицо страны, обращенное на Запад. Теперь хлопотать лицом перед всем миром без надобности. А примы староваты и несговорчивы - на вкус попечителей. На первый план выходят помоложе и попокладистее - как десерт после обеда с директором.
Коррупция ли это?
Просто крепостной театр. И погорелый. 
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments