Крупская. Дама некрасивая. Страдавшая базедовой болезнью, которая никого не украсит. И оставившая несомненного достоинства наследие в отечественной системе образования - несомненно сведенное на нет теперь. И кто только в нее не плюнул! За некрасоту и болезнь?
Ленин неглупый человек был. И ценитель женской красоты (разве нехороша была Инесса Арманд?). Крупская была очаровательной девушкой из потрясающей семьи. В общем, Владимир Ильич знал, с кем венчаться. Болезнь, конечно, никого не сделала счастливым. Но супруг по-своему был предан своей Наденьке.
А то, что советская система образования стала лучшей в мире - во многом ее заслуга! Я в этом уверена.
"На заре советской власти" в системе образования-воспитания формировались два подхода: Крупской и чекистский в лице талантливого и экстравагантного Макаренко. Два талантливых человека столкнулись лбами. Обычно сталкиваются люди другого толка. Вот ведь было время, когда талантливых на единицу площади страны зашкаливало даже. Однако все они плохо заканчивали. Отравлена подаренным тортом в день своего 70-летия Крупская. За три дня до вступления в ВКП(б), возвращаясь из подмосковного дома отдыха, умер в электричке Макаренко.
Я определенно на стороне Крупской. На ее стороне, кстати, был и Луначарский. Кто же победил? Как всегда - третья сторона. Не такая талантливая. Но очень способная. На все.
А все начиналось в середине 20-х. Тогда стали, стихийно даже, возникать кооперативы. Именно так представляли люди будущую экономическую организацию страны - как кооперативный социализм. По Чернышевскому. Кооперация проникла даже в кремлевские квартиры и в школы.
"Стала оперяться моя кооперация!"(Маяковский).
Макаренко тоже был подвержен новым веяниям. Но поскольку детские колонии курировались НКВД, то и новые экономические веяния трансформировались под влиянием опыта использования труда заключенных советских концлагерей. Словом, от кооперации в детских колониях не было ничего. Можно называть колонию коммуной - кооперации от новых звуков не прибавится.
Однако новаторство Макаренко в устройстве детских коммун лежит в другой плоскости. И это успешно применялось и в советских тюрьмах, и позже в армии. Кооперативное самоуправление (один человек - один голос) было подменено самоуправством блатных. И вряд ли это то, для чего разрушали до основанья старый "мир насилья".
Хотя нечаевщина всегда была сильной стороной большевиков, но применять ее к детям - верх цинизма.
Надо еще сказать, что воспитанники колоний - не дети пропойц, а дети жертв гражданской войны. Это не преступники генетически. Но вот управляли ими вполне оформившиеся юные преступники. Даже приговоренные к расстрелу чекистами за бандитизм. И взятые на поруки Макаренко. Именно подбор таких "управленцев" лег в основу номенклатурной системы. С чем мы друг друга и поздравим!
Так заканчиваются гражданские войны. И так они начинаются.
А что Крупская? Она была против таких методов самоуправления с опорой на уголовников.
Предложенная ею в 1925 году в брошюрке "О школьной кооперации" новая система вовлечения школьников в производственную кооперацию распространения не получила, но плавно привела к юннатству и школьным мастерским.
Крупская была категорически права, когда сопротивлялась чекистским методам Макаренко. Как раз Крупская и была автором и пропагандистом школьной производственной кооперации.
Жаль, что нынешняя педагогика не формирует созидательные навыки. Мария Розанова рассказывала, как школьники в Москве кормили березовыми вениками тутового шелкопряда и потом отдавали красные шелковые нити на ткацкую фабрику - а там ткачи ткали им пионэрские галстуки. И столярили, и слесарили, и шили, и юннатствовали. Теперь дети поют, пляшут, тренируют тела для подвигов в спортивных секциях. Полезные занятия!
Journal information