Крупные европейские банки BNP Paribas, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG, HSBC и UBS Group AG решили отказаться от размещения российских евробондов. Ранее аналогичное решение приняли американские банки
Европейские банки приняли такое решение после рекомендаций со стороны Брюсселя. Правда, ЕС не запрещает банкам участвовать в этих сделках, так как введенные в отношении России санкции напрямую не накладывают ограничения на размещение ее госбумаг европейскими банками. Однако Брюссель обеспокоен тем, что средства, вырученные в результате сделки, могут в конечном итоге оказаться в распоряжении компаний, внесенных в санкционные списки.
В последний раз Россия занимала на международных рынках в сентябре 2013 года, когда продала бумаги на $6 млрд с погашением в 2019, 2023 и 2043 годах. С тех пор она не выходила на международные рынки капитала из-за санкций Запада, введенных после присоединения Крыма, которые фактически закрыли для страны внешние долговые рынки (хотя западные санкции не распространяются на госзаимствования).
Откажется ли Брюссель от своих рекомендаций европейским банкам после терактов?
Journal information