Политика Китая - дань конфуцианству. Не надо должностных инструкций, гарвардов и амбициозных планов изобретения велосипедов! Конфуцианство в китайских чиновниках засело генетически - в мозгах костей. И выковырять его оттуда уж не придется никому. Ведь у Китая нет врагов. Но есть традиция. И речь не о политике, нет!
Просто про Китай! Люблю Китай! Все древние культуры мной любимы. Китай не больше и не меньше. Но Китай велик! И понимается с трудом, насколько!
Дома у меня две книжки. На виду. И обе со стихами. Китайскими, конечно. Древнекитайская пейзажная лирика. Говорить ли, что их писали китайские чиновники?! Да кто ж еще?! В Китае ни нефть, ни газ не добывали в промышленных масштабах. Чем же еще кормиться поэту и философу, если не госслужбой. Что-то я не слышала, что эти чиновники-поэты брали взятки, подсчитывали в процентах откаты и в бане мылись с местными разбойниками.
Хотя и падки были на прелесть юную красоток, но где-нибудь в дороге, мимолетно, чтобы не портить нравов окормляемого чиновничьей заботой населения, что знало их в лицо. Такие нравы были у китайского чиновничества. Иногда они тяготились государственной службой, и покидали ее ради "садов и полей" или жизни в горах, даже в лодке. Потом возвращались и снова уходи и в свободные художники расписывать монастырские стены. Не чужды были политики - хоть это и было небезопасно.
Нравы по Конфуцию.
Но где вдохновенье взять для поэтических восторгов? Люди ли в футляре - китайские чиновники? Отнюдь. В моей китайской книжке много разных гравюрок с чиновниками. Забавные ребята. Вот поэт Ли Бо возлежит на диване. Его зовут на ковер - к императору. Ли Бо отмахивается - ну недосуг ему! Вот китайские чиновники собирают осенние хризантемы, с чащей вина обращают к небу стихи, созерцают луну с городской стены или размышляют под дикой сливой.
Как попадали китайцы в чиновники? Почему утонченны, талантливы и некорыстны? А просто! Сначала учились-учились - лет эдак до тридцати. Потом участвовали в публичных конкурсах на замещение вакантных госдолжностей. Такие вот странные древнекитайские порядки. Нам не понять Китай. И никогда не подружиться с ним. Ведь чтобы подружиться, надо понять. Не сможем. Или иметь общего врага. Но у Китая нет врагов и быть не может.
Не светит нам с Китаем. И не расцветут в тумане этом сто цветов. Цветок у нас один. Но очень алый. Традиционный, хоть не по-китайски.
Я снова к аллегориям скатилась. Я не поэт. Но хоть чиновником была. Давно. Когда мне можно было. Теперь нельзя. Я белые люблю цветы. Не в масть.
Цветок не цветок,
Туман не туман,
В полночь пришла,
Исчезла с рассветом.
И вдруг
Легким облачком поутру
Скрылась бесследно где-то.
Journal information