guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Как правильно пускать слюни

сердечко из воды

В сутки у человека вырабатывается до 2 литров слюны! Зачем столько? Что же происходит в организме со слюной на самом деле?

Благодаря своим ферментам, слюна эффективно смывает микрофлору ротовой полости - а это более 70 видов различных микроорганизмов. Затем слюна проглатывается, и в желудке микроорганизмы распадаются на антигены - молекулы, способные распознаваться иммунной системой. Попав в кишечник, антигены поглощаются фагоцитами, которые передают информацию о их структуре лимфоцитам.

В свою очередь, лимфоциты, мигрируя в лимфоузлы по всему организму, синтезируют специфические антитела, способные связывать распознанные ранее инфекции. Затем эти антитела выделяются на всех слизистых организма со слюной, слезами, соплями, молоком, слизью бронхов и кишечника, половой смазкой и т.д. Так организуется защита всех слизистых от инфекций, оказавшихся в слюне ротовой полости, которая контактирует с окружающей средой больше любых других "ворот" организма.

Однако чем меньше вырабатывается слюны, тем слабее будет работать весь описанный каскад взаимодействий иммунной системы с инфекциями, и тем хуже будет локальный иммунитет на всех слизистых организма.

Проблема дефицита слюны (ксеростомия) заинтересовала современную медицину сравнительно недавно, но волнует лишь стоматологов и ЛОР-врачей. Кариес, фарингит, стоматит, галитоз (запах изо рта) - данные проблемы специалисты часто связывают с ксеростомией. Таким пациентам врачи могут предложить лишь своего рода "костыли" - заменители слюны в виде гелей и спреев. Кроме того до сих пор не обращается внимание на то, что иммунобиологическое значение слюны не ограничены только полостью рта.

Однако есть упражнение, которое позволяет кратно увеличить секрецию слюны. Суть его в том, что язык многократно прижимается к нёбу с одновременным сжатием челюстей, оказывая тем самым давление на слюнные железы.

(http://glagolas.livejournal.com/141628.html)
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments