В сутки у человека вырабатывается до 2 литров слюны! Зачем столько? Что же происходит в организме со слюной на самом деле?
Благодаря своим ферментам, слюна эффективно смывает микрофлору ротовой полости - а это более 70 видов различных микроорганизмов. Затем слюна проглатывается, и в желудке микроорганизмы распадаются на антигены - молекулы, способные распознаваться иммунной системой. Попав в кишечник, антигены поглощаются фагоцитами, которые передают информацию о их структуре лимфоцитам.
В свою очередь, лимфоциты, мигрируя в лимфоузлы по всему организму, синтезируют специфические антитела, способные связывать распознанные ранее инфекции. Затем эти антитела выделяются на всех слизистых организма со слюной, слезами, соплями, молоком, слизью бронхов и кишечника, половой смазкой и т.д. Так организуется защита всех слизистых от инфекций, оказавшихся в слюне ротовой полости, которая контактирует с окружающей средой больше любых других "ворот" организма.
Однако чем меньше вырабатывается слюны, тем слабее будет работать весь описанный каскад взаимодействий иммунной системы с инфекциями, и тем хуже будет локальный иммунитет на всех слизистых организма.
Проблема дефицита слюны (ксеростомия) заинтересовала современную медицину сравнительно недавно, но волнует лишь стоматологов и ЛОР-врачей. Кариес, фарингит, стоматит, галитоз (запах изо рта) - данные проблемы специалисты часто связывают с ксеростомией. Таким пациентам врачи могут предложить лишь своего рода "костыли" - заменители слюны в виде гелей и спреев. Кроме того до сих пор не обращается внимание на то, что иммунобиологическое значение слюны не ограничены только полостью рта.
Однако есть упражнение, которое позволяет кратно увеличить секрецию слюны. Суть его в том, что язык многократно прижимается к нёбу с одновременным сжатием челюстей, оказывая тем самым давление на слюнные железы.
(http://glagolas.livejournal.com/141628.html)
Journal information