guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

Торт Душа мандарина

23


Рецепт бисквитного теста:

6 яиц,
3/4 тонкого стакана муки,
1 стакан сахара,
1 столовая ложка картофельного крахмала.


Для низкой разъемной формы теста должно быть меньше, поэтому надо взять:
4 яйца, около 1/2 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 2/3 столовой ложки крахмала.
Для моей куличной формы хорошо подходит средний вариант из 5-ти яиц, чуть больше 1/2 стакана муки, неполного (5/6) стакана сахара и неполной ложки крахмала.
Впрочем, можно обойтись и без крахмала. Однако он улучшает структуру бисквитного теста, впитывая лишнюю влагу.

Итак, прежде всего надо включить духовку. Нагреться она должна до 180-190 градусов. Чтобы температура в духовке была стабильной во время выпечки бисквита, нагреть ее нужно постепенно, изначально установив минимальный жар и больше не регулировать силу огня. Пока готовится бисквитное тесто, температура в духовке дойдет до необходимого уровня.

А теперь можно подготовить форму для бисквита. Она может быть разъемной круглой или высокой куличной со вставным дном, как у меня. Можно использовать и простую алюминиевую кастрюлю с плоским дном. В этом случае на дно надо положить кружок промасленной (или кондитерской) бумаги.

Форму смазать внутри кусочком сливочного масла или спреда и густо припудрить через сито мукой. Лишнюю муку осторожно ссыпать из формы.

4

В кастрюлю небольшого диаметра, но высокую (это важно!) разбить яйца и взбить миксером сначала на малой скорости, затем на большой.


5

Затем снова перейти на малую скорость и, постепенно всыпая сахар, взбить массу до увеличения ее объема в 2,5-3 раза.


6


7

Всыпать через сито муку с ложкой крахмала и взбить на малой скорости в течение 10-12 секунд.


8


9

Осторожно вылить готовое тесто в форму. Так же осторожно (не кантовать!) поставить форму в духовку на металлическом противне (правильнее, листе), установленном довольно низко на решетке так, чтобы форма с тестом располагалась в самом центре.


10

Через 55 минут бисквит готов. Это гарантирует стабильная температура нагрева духовки. Можно, не вынимая форму из духовки, проткнуть бисквит деревянной зубочисткой. Сухая зубочистка подтвердит готовность бисквита. Если же бисквит сыроват, можно оставить его в духовке еще минут на десять.


11


12

Готовый бисквит вынуть из духовки и поставить в форме на подставку. Надо оставить бисквит в полном покое, желательно на 8 часов или сутки, - это стабилизирует его структуру, он не осядет, не уплотнится, останется воздушным.

Можно вынуть бисквит из формы и сразу после полного остывания. Из куличной формы или кастрюли бисквит вырезать длинным, тонким (хлебным) ножом. С разъемной формой все проще. Освобожденный от формы бисквит поставить на подставку в виде решетки или на промасленной бумаге на деревянную доску.

Срезать с бисквита верхнюю, с корочкой, довольно значительную часть, измельчить и поджарить на сковороде. Резать бисквит надо длинным, тонким ножом, нагретом в кипятке и насухо вытертом. Еще раз измельчить бисквитную крошку до однородности. Остудить.

Разрезать бисквит на два пласта горячим ножом.

Приготовить крем.

300 граммов слегка размягченного сливочного масла взбить с тремя столовыми ложками просеянной через ситечко сахарной пудры. Добавить в крем уваренный со столовой ложкой сахара и остуженный сок двух мандаринов. Взбить крем до пышности.


14

Вместо сока мандаринов можно добавить в крем две столовых ложки коньяку.
Заполнить кремом кондитерский шприц или корнетик - для отделки торта.


18

Ложкой с коньяком слегка смочить нижний пласт бисквита, положить слой крема и покрыть верхним пластом.

Верх бисквита (был обрезан ранее и пошел на изготовление крошки) намазать желированным сиропом из яблочного, смородинового или сливового варенья. Это что-то вроде грунтовки, чтобы крем ложился ровнее. Можно обойтись и без варенья. Верх бисквита покрыть с помощью длинного ножа ровным слоем крема. Бока бисквита также обмазать кремом.


19

Бока бисквита обсыпать крошкой. Делать это можно ножом с широким лезвием, орудуя им как лопаткой, снизу вверх поднимая осыпающуюся крошку и прижимая ее к боковым поверхностям бисквита. При этом удобно расположить бисквит на деревянной доске или промасленной бумаге и поворачивать его в процессе обсыпки по часовой стрелке.


21

С помощью кондитерского шприца украсить торт бордюром из крема. Центр заполнить нарезанным на пластинки миндалем. По краю выложить веером дольки мандарина.


22

Если сложно украсить торт кремовым бордюром, не менее красиво будет смотреться бордюр из мандариновых долек.

Я использовала для отделки торта и цукаты - сваренные в сахарном сиропе с кожурой в несколько приемов мандариновые дольки, затем обсушенные и посыпанные сахарным песком.

24

Выложить торт на блюдо. Хранить в холодильнике.


26

 

Tags: Торт бисквитный
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments