?

Log in

No account? Create an account

guslyanka

круговая оборона и порука


Previous Entry Share Flag Next Entry
Геноцид или карма?
Я-хиппи
guslyanka
Колесо Сансары. Вечное движение жизни. Зачем оно?

С точки зрения бессмертия души дается то количество страданий, которое необходимо для ее спасения.
Карма не действует как бумеранг. Она не возвращает того, что не положено - несмотря на человеческие понятия о справедливости и возмездии. Каждому своё.

Карма вовсе не слепа, как Фемида. Она даже может замораживаться - когда страдания все равно ничему не учат. И тогда душа просто служит злу - даже если это служение выглядит респектабельно.




Душа формирует свою карму - ведь у нее есть свобода выбора.
Когда душа выбирать не хочет или не может,  ее земное воплощение теряет всякий смысл - и прекращается, чтобы снова воплотиться в тех условиях, где уклониться от выбора будет труднее.

Похоже, мы собрались на наших широтах, чтобы уклоняться от свободы выбора. Можно оправдываться тем, что режим не таков, что от индивидуального выбора ничего не зависит. Но карма отмазок не принимает.

Какая свобода выбора у ципленка? Никакой - он часть конвейера.
Но у Пелевина есть "Отшельник и Шестипалый", где куры уклонились от конвейера смерти. В куриных мозгах для этого хватило масла.

А у нас хватит?

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 52
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…

  • 1
Кармацид. )

Все эти рассуждения про карму, как и она сама - всего лишь жалкие людские придумки, плод воспаленного самомнением разума.

Вы это точно знаете? ))

Откуда вам знать? Человечество тысячи лет наблюдало за течением жизни и ее законами. Одной жизни не хватит, чтобы что-то понять.

В том-то и дело, что наблюдало и делало выводы на основе своих внутренних чувств, эмоций и опять же разума. То есть это всего лишь внутреннее представление о внешних процессах, которые, на самом деле таинственны и непостижимы.
Поэтому представление о том, что человечество что-то познало, ложно. Оно лишь немного продвинулось куда-то. При том не понятно, в нужном ли направлении.
Что касается кармы, то это принципиально не проверяемое понятие, в него можно лишь верить.

Вы, верующие, берете на себя смелость вещать от имени высших сил. То Бога, то Кармы...

Не берем!))
Не от имени. А по поводу.

Карма, карма... Скажите, а Богу Живому есть место в этих изящных схемках?

Батюшка, вы ведь Троицу не отрицаете. А Ньютон считал, что Бог един и Его ипостаси избыточны для понимания.
Так и карма. Может, она входит в механизм действия Святого Духа?!
Но мы ведь не можем игнорировать многотысячелетний опыт человечества? Большая статистическая выборка наблюдений круче, чем закон посредством формулы. Большая статистическая база более тонкая модель, чем формула, которая никогда не учтет абсолютно всех факторов.

Христианское богословие имеет очень определённо очерченные границы, основанные на Откровении Божием человекам. Если сюда включить весь "многотысячелетний опыт человечества", в том числе языческие представления о божественных проявлениях, боюсь, получится синкретическая каша, размазанная так, что в ней невозможно будет уже отделить пшеницы от плевелов. "Что общего у Христа и велиара?" - не праздный вопрос, адресуемый Христом пытливому человеку.
Карма, как я понимаю, есть некая механическая самодовлеющая сила, исключающая свободный выбор человеческой воли. Помилование благоразумного разбойника на Голгофе было чем - его кармой, или мгновенным актом божественной любви в ответ на внезапное покаяние казнимого человека?

Карма как раз зависит от воли человека. Карма - задание по приближению к образу и подобию Божьему, и его выполнение зависит от свободной воли и выбор человека. Свободу дал человеку Бог. А до грехопадения не было и кармы. Или была, но замороженная.
Может быть, Святой Дух преобразует время и пространство так, чтобы у человека была возможность свободно выбрать путь к Богу?
В христианстве, кстати, более гуманная картина мира. Есть и Отец, и Мать, и любящий нас Сын.
А у индусов карма (Святой Дух?), которая действует как стихия, как закон природы.
Помилование на Голгофе - Божественный акт любви, сработавший мгновенно благодаря Святому Духу - карме. )) Христу было не до того. Отцу тоже!

"Христу было не до того. Отцу тоже!"

До чего же Им было? :) Вы хоть сами-то понимаете, что говорите?.. Христос говорит:
- Ныне же со Мною будешь в раю!.. Или вместо него Дух Святый вещает? С какой это стати? Это какая-то диковинная ересь, сударыня. Вы нагружаете христианство совершенно нелепыми и ненужными ему терминами, никогда никем не употреблявшимися в святоотеческом богословии. Ну, может быть, в арсенале теософов и прочих оккультистов это норма, так это и есть ересь с точки зрения христианской Традиции. Ещё же и Ваши астрологические штудии... Ну и ну...

Да я и спорить не буду. Я согласна. Но к нашим знаниям добавляются и наши ощущения, которые и искажают, и развивают наши познания о мире.
Православие живое! София!
Душа в своем стремлении соответствия образу и подобию Божью пребывает в исканиях истинного.

У Вас удивительная способность к фантазированию.:) Это не всегда полезно.

Только фантазиями и спасаюсь. Где реальность?

  • 1