На Покров прежде ждали первых снежинок. Климат изменился - снежинок не было, был дождь. Но вот снежинки в хрустале. Пресное печенье, глазированное белой и голубой королевской глазурью. Долго хранится, наполняя дом изумительным ароматом. Не очень сладкое. Вкусное! Как утешение.
Это печенье из пресного теста. Оно похоже на слоеное, но с более плотной структурой. Сметана, входящая в его состав, придает печенью особый аромат. Хорошо приготовить это печенье за неделю до праздника - печенье не потеряет своих качеств, станет даже лучше.
Рецепт пресного теста:
2 тонких стакана муки,
200 г охлажденного сливочного масла,
250 г сметаны 15-30 % жирности,
щепотка сахара (необязательно),
щепотка соли (необязательно).
Для приготовления пресного теста используется охлажденное сливочное масло.
Сливочное масло с помощью ножа превратить в стружку.
В емкость с масляной стружкой добавить сметану, по щепотке сахара и соли и перемешать (можно миксером).
Емкость накрыть полиэтиленовой пленкой или салфеткой, чтобы тесто не обветрилось, и поставить в холодильник минут на двадцать.
Охлажденное тесто в виде колобка разделить на четыре части.
Доску подпылить просеянной через сито мукой. Каждую из четырех частей теста раскатать скалкой в пласт толщиной 0,5 см и часто наколоть вилкой.
Так всегда поступают с пресным тестом, чтобы изделия из него не деформировались при выпечке.
С помощью специальных выемок для печенья (или простым маленьким стаканчиком, рюмкой) вырезать печенье и разместить на противне.
Выпекать печенье на средней полке 30-40 минут до золотистого цвета.
Остатки теста можно положить в морозильную камеру и использовать для изготовления "скульптур" - могут пригодиться для украшения торта.
Печенье украсить королевской глазурью. Нарисовать белые и голубые снежинки, точки-капельки и паутинку вроде морозного рисунка на стекле.
Чтобы приготовить глазурь, надо аккуратно отделить яичный белок от желтка и смолоть сахарную пудру. Для окрашивания и ароматизации глазури подойдут соки ягод, фруктов и овощей, коньяк, порошок кокао, крепкий кофейный экстракт. Некоторые соки придают неожиданный цвет глазури. Например, рубиновый сок черноплодной рябины дает нежный лазурный цвет.
Рецепт белой сахарной глазури:
1 яичный белок,
1/3 - 1/2 стакана свежепросеянной через ситечко сахарной пудры.
Конечно, для одного противня печенья такого количества глазури не нужно. Поэтому лучше использовать половину или треть белка и пудры.
Для взбивания пудры взять небольшую емкость и вилку. Хорошо подойдет маленькая креманка, пиала, вазочка для варенья, чашечка, салатник. Вначале можно взбить белок миксером - одной насадкой-рамкой (вторую снять). По чайной ложке, непрерывно взбивая вилкой, добавлять сахарную пудру. Процесс это долгий. Взбивание миксером насыщает массу воздухом, но это не делает массу глазурью. А вот ручное длительное взбивание делает массу не пышной, а тягучей, словно мед, и совершенно однородной, атласной - мельчайшие кристаллики сахара полностью растворяются. Если глазурь получилась слишком густой, ее можно разбавить несколькими каплями кипяченой воды или сока.
Ослепительно белая глазурь хороша сама по себе, но ее вкус можно улучшить буквально несколькими капельками лимонного, апельсинового или мандаринового сока, коньяка.
Можно окрасить глазурь в разные цвета, переложив белую глазурь в несколько плошек и добавив в каждую разные по цвету соки, какао. Окрашивать глазурь надо осторожно: капать по капле, взбивая. Однако глазурь при этом не должна потерять вязкости.
Рисовать глазурью просто. Я это делаю той же вилкой, крайним ее зубцом.
Journal information