guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

О войне

О ней не говорили в живых беседах. Я не слышала. Говорили с трибун, по телевизору или приглашенные в школу ветераны. Для меня это с детства, лет с шести, было загадкой. А в 18 лет, мне показалось, я нашла ответ - сама жизнь его дала. Это был горький опыт.

В моей семье на войне были все мужчины и две женщины. Оставшиеся в тылу женщины работали в госпиталях. Так однажды раненный сын оказался на лечении в том же госпитале, где работала санитаркой мать.

Один из мужчин в моей семье потерял ногу в самом начале войны, уехал с заводом в эвакуацию, по дороге заболел воспалением легких и умер, кажется, в Красноярске.

Все остальные, мужчины и женщины моей семьи, дошли до Берлина и благополучно вернулись. И дожили до глубокой старости - теперь столько не живут.
И я никогда не слышала, чтобы они рассказывали о войне. Никогда!


Однажды отец во время застолья 9-го мая спросил одного родственника, видел ли тот немцев на войне. Рассказ последовал неказистый - мол, зашли в лес, а там немцы, ну и разошлись в разные стороны.
В общем, те кто доподлинно был на войне, о ней почему-то не вспоминали - и не носили наград напоказ. А они были! Ордена в том числе - я их видела, сложенными в шкатулках.

Что же случилось теперь? Почему через 70 лет после войны Победа празднуется так шумно?! Как выигрыш в игре. А не как день скорби о миллионах загубленных жизней - и погибших, и не родившихся, и проживших свою жизнь не так, как должно?
Может, потому что празднуют теперь те, кто массово уклонялись от службы в армии, а теперь оказались самыми большими патриотами и опорой режима? Они взяли да и приватизировали Победу, к которой их семьи не имеют ни малейшего отношения.

Почему реальные участники тех событий воспринимали войну как тяжелую и грязную работу? А не как спортивное состязание.
И, кстати, Победу не праздновали при Сталине. Отмечать день памяти о незахороненных воинах и высланных из городов инвалидах войны казалось неуместным?


Вояка.jpg
(flickering4.livejournal.com/1802300.html)



(http://flickering4.livejournal.com/1800419.html)
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments