guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

Революция будет оцифрованной




Организатор утечки «панамского архива», известный как Джон Доу, пообещал предоставить помощь властям в расследовании схем ухода от налогов в обмен на гарантии защиты от судебного преследования.
В своем письме под заголовком «Революция будет оцифрованной» на сайте немецкого издания Süddeutsche Zeitung и Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) он назвал и мотив своего решения передать «панамский архив» в прессу - желание перебороть имущественное неравенство и призвать к ответу коррупционеров.

Документы Mossack Fonseca, по его словам, продемонстрировали «всю несправедливость», на которой зиждется работа компаний, регистрирующих офшоры, и бездеятельность правительств, позволяющих создание таких компаний в «налоговых раях». Более того, Mossack Fonseca «использовала свое влияние для того, чтобы писать и переписывать законы по всему миру, чтобы на протяжении десятилетий защищать интересы преступников».

Автор утечки заодно заметил, что ряд ведущих мировых СМИ (их названия он не упоминает), а также Wikileaks упустили возможность получить доступ к выкраденным им документам. По его мнению, «благодаря «панамскому архиву» могут начаться тысячи судебных процессов, если правоохранительные органы получат доступ и смогут оценить оригинальные документы». «Я решил пролить свет [на деятельность] Mossack & Fonseca, потому что думаю, что ее основатели, сотрудники и клиенты должны ответить за свое участие в преступлениях, только часть из которых была обнародована», — пишет автор.

Просто так передавать базу из 11,5 млн документов в налоговые органы разных стран источник не собирается. Он одобрил решение ICIJ не раскрывать документы. «Но я хотел бы сотрудничать с правоохранительными органами в той мере, в которой это будет для меня возможно», — обещает Джон Доу.

В обмен на сотрудничество он хочет гарантий судебной неприкосновенности. «Действующие в рамках закона осведомители, которые выявляют безусловные злоупотребления, будь они инсайдерами или внешними агентами, заслуживают иммунитета от правительственного преследования», — заявил автор утечки. Он указывает, что другие осведомители оказались жертвами преследований: вскрывший документы Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден «заточен» в Москве, автор утечки из швейцарского банка UBS Брэдли Биркенфельд, хотя и получил премию от американских налоговиков в размере $100 млн, все равно был осужден на реальный тюремный срок, а организатора публикаций о налоговых льготах Люксембурга Антуан Дельтур в настоящее время судят в люксембургском суде.

Помимо этого предложения автор утечки обращается к правительствам всех стран с инициативой запретить создание офшорных компаний, а также обязать все коммерческие фирмы раскрывать полную информацию о настоящих конечных бенефициарах.
Материалы на основе обнародованных Джоном Доу документов были опубликованы ICIJ и сотрудничающими с ним изданиями 3 апреля. В них упоминались схемы по выводу средств и уходу от налогов, к которым якобы причастны десятки политиков, бизнесменов и звезд спорта и шоу-бизнеса.

(http://www.rbc.ru/politics/06/05/2016/572cc6a19a79477b71118b5d?utm_source=pushc)

Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 52
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments