guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Проваленный экзамен. Мною! И не только!

Я тогда была безработной, и создала потребительский кооператив подписчиков ( кто-нибудь угадает его название? ). Знакомый доктор экономических наук предложил мне поступить в заочную аспирантуру в один из известных (еще советских) московских вузов. Дал мне переводную книжку про кейнсианство - мол, этого достаточно. Я, конечно, удивилась тому, что этого достаточно. И честно сказала ему, что с юности с большим недоумением относилась к изучаемой в вузовской программе экономике и, в общем, так и не увидела в ней какого-либо смысла. Но мы сошлись на том, что никто ничего не теряет, а я могу и изменить свое мнение о предмете и даже "проникнуться" им.
Я до сих пор так и не поняла, что это было и зачем.
Во-первых, книжка меня ошеломила своим убожеством - может, перевод был плох.
Во-вторых, я не смогла ответить на ключевой вопрос в ходе экзаменов: чем я занимаюсь. Я честно ответила, что являюсь председателем потребительского общества (кооператива). Красивый вальяжный еврей-экономист, принимавший экзамен, никак не хотел понимать, что такое "потребительское общество" и "потребительский кооператив". "Общество защиты прав потребителей?" - все переспрашивал он меня. Про детище Аузана он слышал, а про кооперацию - не догнал. Я было хотела кратко рассказать о кооперации, райпо, сельпо. кибуце и НЭПе. Но он не был настроен слушать. А дальше мы уже не сошлись на почве кейнсианства. Оказалось, что мы читали одну и ту же маленькую книжку (фетиш?), но как-то по-разному интерпретировали надписи к одному графику. Может, это был и кейнсианский крест - уже не помню.
То ли я в математике не сильна, то ли он? У меня сложилось впечатление, что он. Я-то высшую математику еще в школе проходила, а он-то нет!
Тем более экономисты вообще не сильны в математике.
В моей правоте меня уверила и неосведомленность экономиста о формах экономической организации и кооперации в частности.
Это был первый проваленный мною экзамен. И странно, что завалились все! Не только я. Тем более, что несколькими годами раньше я уже успешно поступила в очную аспирантуру - правда, это была техническая специальность.
Как мало знают россияне о кооперации!
Tags: КООП
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments