guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Биохимия предательства

Смотрела надысь фильм на "России". Про предателей родины - от генерала Власова до Сергея Ковалева.
Кто-то говорит в камеру, что Россия поменяла Бухенвальд на Колыму, и лучше не стало. Кто-то приводит в пример, что многие белоэмигранты не встали на сторону Германии и сочувствовали СССР. (Зато многие из них сотрудничали с ЧК.)

И в общем, это бесконечный разговор о том, что для России хуже - столетний большевизм или внешняя оккупация.
А по мне, так обе хуже!
И то, и это - фашизм. Фашизм в Греции, Чили, Китае или Камбодже продолжался все же не по сто лет. Думаю, если бы Гитлер не затеял поход против СССР, то все равно продолжался бы недолго. Фашизм - это очень неприличная болезнь. Когда врагами становятся соотечественники.

Поразительное дело, даже сочувствующие жертвам сталинского террора, все же вспоминают как самое ужасное страх перед немецкой оккупацией. Мол, члены КПСС и прочие совслужащие могли быть легко расстреляны немцами. Могли! Это же война.
А каково чувствовать себя лишенцами в родной стране? А врагами народа или членами их семей? Например, расстрелянных на полигоне или умученных в концлагерях. А пятой колонной?

Мою семью в декабря 1929-го выгнали из дому. Об участи некоторых из них я ничего не знаю. Кого-то определили в соловецкий концлагерь, кого-то за 101-й километр. Старшее поколение просто исчезло. Погибли. И говрить об этом опаслись - даже внукам и правнукам. Семья разрушена. Кто это проделал? НКВД по разнарядке вождей. Но писали доносы, растаскивали имущество и поселялись в освободившихся от хозяев домах соседи-родственники. В деревне все родственники! И я их знаю: их потомки и теперь мои родственники. И ничем они не отличаются от предков, сделавших тогда свой преступный корыстный выбор.

Через 12 лет немцы подошли к Москве. И жители деревни, откуда мои корни, вывешивали на домах белые простыни - как флаги.
Сначала с праведным чувством уничтожали тех, кого посчитали не своими, а потом рады были отдаться врагу и слить родное советское государство. С неизменной убежденностью в своей правоте.
В это же время мои родственники-лишенцы - все мужчины и две девушки! - были на фронте. Старшие женщины работали санитарками в госпитале, не уезжали в эвакуацию.

А что же те, кто вывешивал на домах белые флаги? В их семьях никто на фронте не был? Наверняка воевали! И их слили вместе с родиной! НКВД переписало бы все эти флаги, и членов семей прямо с фронта направили бы на Колыму. Только в октябре 41-го было не до того - начальство массово бежало из Москвы, вывозя имущество и домочадцев грузовиками.

Думаю, враги те, кто наносит реальный вред стране - не в условиях выживания, а из корысти.
Миллионы советских солдат оказались в немецком плену в первые дни войны, когда товарищ Сталин, ввиду своей способности впадать в ступор перед лицом угрозы, куда-то исчез из виду. Могу ли я поставить себя на их место? Нет. Но я могу представить, что многие убедили себя, что могут освободить свою родину от большевистского фашистского режима. И я не могу их осуждать. Это выбор в условиях реальной угрозы жизни и потери связи с родиной.

Моим родственникам повезло - они в плен не попадали. Судьба хранила их от тяжкого выбора. Они были в Берлине, но о войне никто не говорил. Я вообще не слышала рассказов настоящих фронтовиков о войне. Может быть, потому именно, что были в Берлине? У меня нет ответа. Но не гордились и не кичились. Это была норма - не бряцать наградами.

И все же врагов народа надо видеть и иметь в виду. Уж слишком русские беспечны.
Наши министры постоянно живут в Лондоне, пасутся в офшорах и ежесекундно сливают родину. Не шалости!
И нечего мне подсовывать труп Власова, дряхлых членов МХГ и сбежавших гэбистов в качестве предателей и врагов народа. Или "Русофобию по нотам" про предателей, не проголосовавших за нашего великого вокалиста Лазарева. Я их вредительства никак не ощутила.

Поговорим о балалаечниках в контексте биохимии предательства! А? Это более актуально.
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments