guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Охота на врагов народа

Смотрю документальный фильм на НТВ. Прощальные записки на камнях, оставленные в долине смерти в 70 км от Мурманска.
72 тысячи штрафников погибли, защищая северный конвой. Которых генерал Северного флота Головко в 1941-м выпустил из лагерей для защиты северного конвоя от засевшего в сопках элитного немецкого корпуса горных егерей.

Рассказывают, как передвигались штрафники по долине - переносили еду и патроны. Под прицелом немцев. Три ходки - свобода, больше не штрафник. Но немцы практически никому не давали шанса.
Развлекались. Стреляли рядом. Штрафник падал, снова поднимался, его снова прижимали выстрелами к земле - потеха продолжалась какое-то время. И вот штрафник встал во весь рост, снял шапку и перекрестился. И пошел прямо, не останавливаясь. И снова стреляли рядом, вынуждая упасть на землю. Но он не дрогнул, и дошел. От восхищения никто из егерей с сопок не решился его застрелить.

Красивая история. И показательная. Штрафники, сильные духом прекрасные русские люди, только и годились для такой нечеловеческой операции.
Немцы могли себе позволить поиграть в некоторое благородство - ценя красоту противника.
А были бы в сопках вертухаи? Они бы могли поразвлекаться, стреляя во "врага народа"? Могли! Только труса они бы не застрелили. Свой! А прямо идущего с крещеным лбом они бы наверняка убили. Он лучше их? Пусть пуля будет ему уроком!
Дураки любят учить умных. Насмерть.

P.S. В долине смерти, в 70 км от Мурманска щикарный мемориал нескольким тысячам погибших немецких егерей.
И недомтроенный, в лесах и убожестве, мемориал  - нашим.
Нельзя давать такие ответственные задания вертухаям - не справляются!
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments