Top.Mail.Ru
? ?

guslyanka

круговая оборона и порука


Previous Entry Share Flag Next Entry
Селекция
Я-хиппи
guslyanka
IMG_0369

Статистика волновала мое воображение с раннего детства. Уже в третьем классе я удивлялась, почему в моем классе девочек в два раза больше, чем мальчиков, хотя в телевизоре говорили, что на 100 девочек родятся 107 мальчиков. Пересчитать общее количество девочек и мальчиков в шести параллельных классах по 45 учеников - ума не хватало. Я и подруг и взрослых спрашивала, где теряются мальчики к семилетнему возрасту? Никто не знал. Да и неинтересно было никому.
Много лет спустя меня просветила одна учительница. Оказывается, детей разбраковывают с самого начала, формируя классы "А" и "Б" из "элитных" так, что там мальчиков больше, чем девочек. Меня же определили в середину - в "В". По классовому принципу. Я была умелой, аккуратной, с ранним (с двух лет) детсадовским опытом усидчивости и дисциплины. И на подготовительных занятиях перед поступлением в школу я блистала - просто потому что хорошо рисовала. А все задания были "начертательными". Читала я небегло, но этого и не требовалось. А вот то, что из рабочей семьи - дефект! Хотя поколения моих досоветских предков - образованные ребята. Среди них и художники, и стряпчие, и коммерсанты.
Отбор? Отбор! Я бы даже сказала: доля! Даже мальчиками обделили!


promo guslyanka october 7, 2014 22:05 52
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…

Я училась в 5 школах и во всех классы А были элитными. Оказывается, традиции советской школы бессмертны. Количества мальчиков я не помню, только помню, что среди отличников и хорошистов их всегда было крайне мало

Да ни одного! И, кстати, элитность классов "А" и "Б" оказалась сильно преувеличенной. Именно в моем классе была сконцентрирована реальная "элита". Правда, сильно разбавленная детьми с физическими и умственными недостатками. Но они не мешали, во-первых. Во-вторых, "элита" никого не отвергала и действовала благотворно на общую атмосферу в классе. Однако и криминала было больше именно в моем классе. Один убийца, один убитый, впоследствии алкаши и члены молодежных банд. Но в классе они не держали мазы. "Элита" как-то задавала поведенческий стандарт.

Но потом-то вы скомпенсировали себе эту обиду? Удалось?

А мне было, на что обижаться?
В меня были влюблены два мальчика из "элиты", и кое-кто из старших, и особенно из хулиганов младших классов. Я была девочкой с ранним развитием и женственной фигурой. Это производило впечатление на маленьких мальчиков с криминальными наклонностями! Вот тихий мальчик влюблен - и этого не видно. А хулиган - он проявляется. Ходит за тобой, подкарауливает, в окна заглядывает во время урока - ведь сбежал! Мне не льстило. И даже не забавляло.
Да и примеры "контактов" были негативными. Ну ходила одноклассница с пузом экзамены сдавать. Не привлекала такая перспектива.
Как ни странно, меня тогда больше политическая статистика интересовала. Но Вы сочтете меня опасной революционеркой с детства. Потому не буду распространяться.
А! А что такое - компенсировать обиду? Порвать, как грелку, всех учителей?
У меня к ним другие, более серьезные, претензии. И я их не компенсировала. Как? А они накапливались-накапливались. Вот я даже у них работодателем была. Месяц промучилась - и отказалась от их услуг. Иначе было бы какое-нибудь ЧП.

хм. в "В" учился.
во всех трёх классах состав был одинаковый- 20 мальчиков и 10 девочек
самый "хулиганский" был "А".

А куда девочек подевали?

Вы не играли в детстве с минами времён второй мировой войны? Я играл. "Смерть одного - трагедия. Смерть миллионов - статистика". И.В.Сталин. А Вы говорите девочки, девочки... С мальчиками надо было вовремя играть, тогда бы они не играли с минами.

Мальчики с минами не играли. Ничего не взрывали. Играли в индейцев - любили с кольями погулять.
Еще одна забава с целью сплочения команды - групповуха. Ну и в какие игры надо было девочкам играть в таком раскладе?

теперь понятно почему я попал в "Г"

Ничего! Не расстраивайтесь! У всего есть и плюсы.

Советская система образования схожа с гулагом.

А я думаю, что такой отбор не был заданием сверху. Это инициатива снизу. Подлые и изощренные умы.

(Deleted comment)

Re: Из моего опыта:

Представляю Ваш метод: одним двойки подряд ставили, а других в фаворитках держали! Вот и разброс!

Учился в принципе в элитной школе (на сколько это было возможно в советские времена, просто школа была с углубленным изучением английского и преподаватели не с выпускной скамьи). Два класса на потоке. Везде соотношение мальчиков к девочкам 1 : 2. 10 парней на 20 девчонок. После 8-го класса, на два последних года, количество парней уменьшилось

Видимо, у "блатных" родителей чаще рождались девочки...

Доброго времени суток!)))

И Вам добра побольше!

Сумлеваюсь я, однако. (с)
У нас примерно поровну было, да и классы набиралиль чисто в хронологическом порядке, по времени записи в первый класс - сначала "А", потом "Б", потом... Продолжать?

Я и предполагаю, что дело в личной инициативе снизу. Это не было установкой партии и правительства. У нас вот оказались в педагогах такие изощренные умы!

Да, у нас тоже классы формировали по принципу "элитарности", но разницы в количестве М и Ж не замечала -- как минимум в классах А и Б их было поровну. До чего иногда способны додуматься в учительской!..)
Кстати, сменив три школы, могу сказать, что в нашем поколении (перестроечном) перекос был явно в сторону девочек, потому что девочек было хоть и поровну, да не точно -- всегда на 2-3 больше, чем мальчишек. Вот прям "на 10 девчонок по статистике 9 ребят" :)

Что у нас со статистикой?!
Я вот, будучи чиновником, первым делом пошла в наше управление статистики, чтобы посмотреть демаграфический состав населения по результатам переписи. С удивлением узнала, что мужчин гораздо больше женщин. А все были убеждены, что наоборот.
И я! Как же оказалось, что в стране женщин на 10 млн. больше?!
А со смертностью вообще жуть.

Очень неестественный)

Как в армии.
1-я рота - это те, кто реально что-то умеет. (она же разведрота)
2-я рота - это резерв для 1-й.
В 3-й роте самых ненадежных пытаются хоть чему-то научить на случай войны.
А в 4-й роте - весь остальной сброд.
Дискриминация, однако))

У нас было примерно одинаково мальчиков и девочек. И я не сталкивался с делением на А, Б и т.п. Было по одному классу. Но заметил, - между быдловатостью детей и быдловатостью родителей коэффициент корреляции близок к единице.

Да,"неестественный отбор" был,и не только по классовому признаку.Родители моих одноклассников,как на подбор,были работниками торговли.Но мы этого не понимали-до поры.

Ух ты, сплошной блат! А Вас по какому принципу в такой класс определили?!))

(Deleted comment)
и по встроенности в вертикаль

Ого, я думал что распределяют в зависимости от уклона класса!