
Статистика волновала мое воображение с раннего детства. Уже в третьем классе я удивлялась, почему в моем классе девочек в два раза больше, чем мальчиков, хотя в телевизоре говорили, что на 100 девочек родятся 107 мальчиков. Пересчитать общее количество девочек и мальчиков в шести параллельных классах по 45 учеников - ума не хватало. Я и подруг и взрослых спрашивала, где теряются мальчики к семилетнему возрасту? Никто не знал. Да и неинтересно было никому.
Много лет спустя меня просветила одна учительница. Оказывается, детей разбраковывают с самого начала, формируя классы "А" и "Б" из "элитных" так, что там мальчиков больше, чем девочек. Меня же определили в середину - в "В". По классовому принципу. Я была умелой, аккуратной, с ранним (с двух лет) детсадовским опытом усидчивости и дисциплины. И на подготовительных занятиях перед поступлением в школу я блистала - просто потому что хорошо рисовала. А все задания были "начертательными". Читала я небегло, но этого и не требовалось. А вот то, что из рабочей семьи - дефект! Хотя поколения моих досоветских предков - образованные ребята. Среди них и художники, и стряпчие, и коммерсанты.
Отбор? Отбор! Я бы даже сказала: доля! Даже мальчиками обделили!
В меня были влюблены два мальчика из "элиты", и кое-кто из старших, и особенно из хулиганов младших классов. Я была девочкой с ранним развитием и женственной фигурой. Это производило впечатление на маленьких мальчиков с криминальными наклонностями! Вот тихий мальчик влюблен - и этого не видно. А хулиган - он проявляется. Ходит за тобой, подкарауливает, в окна заглядывает во время урока - ведь сбежал! Мне не льстило. И даже не забавляло.
Да и примеры "контактов" были негативными. Ну ходила одноклассница с пузом экзамены сдавать. Не привлекала такая перспектива.
Как ни странно, меня тогда больше политическая статистика интересовала. Но Вы сочтете меня опасной революционеркой с детства. Потому не буду распространяться.
А! А что такое - компенсировать обиду? Порвать, как грелку, всех учителей?
У меня к ним другие, более серьезные, претензии. И я их не компенсировала. Как? А они накапливались-накапливались. Вот я даже у них работодателем была. Месяц промучилась - и отказалась от их услуг. Иначе было бы какое-нибудь ЧП.
во всех трёх классах состав был одинаковый- 20 мальчиков и 10 девочек
самый "хулиганский" был "А".
Еще одна забава с целью сплочения команды - групповуха. Ну и в какие игры надо было девочкам играть в таком раскладе?
Re: Из моего опыта:
У нас примерно поровну было, да и классы набиралиль чисто в хронологическом порядке, по времени записи в первый класс - сначала "А", потом "Б", потом... Продолжать?
Кстати, сменив три школы, могу сказать, что в нашем поколении (перестроечном) перекос был явно в сторону девочек, потому что девочек было хоть и поровну, да не точно -- всегда на 2-3 больше, чем мальчишек. Вот прям "на 10 девчонок по статистике 9 ребят" :)
Я вот, будучи чиновником, первым делом пошла в наше управление статистики, чтобы посмотреть демаграфический состав населения по результатам переписи. С удивлением узнала, что мужчин гораздо больше женщин. А все были убеждены, что наоборот.
И я! Как же оказалось, что в стране женщин на 10 млн. больше?!
А со смертностью вообще жуть.
1-я рота - это те, кто реально что-то умеет. (она же разведрота)
2-я рота - это резерв для 1-й.
В 3-й роте самых ненадежных пытаются хоть чему-то научить на случай войны.
А в 4-й роте - весь остальной сброд.
Дискриминация, однако))
У нас было примерно одинаково мальчиков и девочек. И я не сталкивался с делением на А, Б и т.п. Было по одному классу. Но заметил, - между быдловатостью детей и быдловатостью родителей коэффициент корреляции близок к единице.