
Незадолго до распада СССР, со счетов КПСС исчезли $11 млрдмиллиарда, а из хранилищ Госбанка - тонны золотых слитков.
Три странных самоубийства и три убийства связаны с золотом партии.
26 августа 1991 г. Николай Кручина, 63-летний управляющий делами ЦК КПСС, выпал с балкона своей квартиры на пятом этаже (в Плотниковом переулке) и разбился насмерть. Покойный, курировавший размещение вкладов КПСС в зарубежных банках, оставил странную предсмертную записку: «Я не заговорщик, но я трус». Ровно через сорок дней, 6 октября, погиб предшественник Кручины - 80-летний Георгий Павлов, также бывший управделами ЦК КПСС: старик шагнул из окна своего дома в Гранатном переулке. А 17 октября на асфальте у «двенадцатиэтажки» на улице Лизы Чайкиной в луже крови был найден труп Дмитрия Лисоволика - заведующего сектором США международного отдела ЦК КПСС. Надо ли говорить, что он тоже выпал из окна?
В 1985 г. золотой запас СССР составлял 2400 т (сейчас - около 800 т). За шесть лет число слитков уменьшилось в десять раз, но всё же после августовского путча в Госбанке СССР оставалось 240 т золота. Бывший глава ЦК ВЛКСМ Виктор Мироненко позднее утверждал: на счетах партии тогда было 11 млрд долл. - остаток денег, «сделанных» Брежневым на нефтяном буме. Советский Союз ещё не рухнул, а хранилища в Госбанке и валютные счета оказались пустыми - и доллары, и золото… исчезли в октябре 1991 г. Сам же Мироненко о деньгах выразился просто: «Они куда-то делись. Наверное, их украли».
Поисками сокровищ партии занимались депутат Юрий Щекочихин, писатель Игорь Бунич, помощник Ельцина Юрий Батурин, журналист Александр Невзоров. Вице-премьер Егор Гайдар и вовсе в 1992 г. нанял детективное агентство Kroll из США, заплатив за его работу полтора миллиона долларов. Ни исследователи-добровольцы, ни сыщики Kroll не нашли НИЧЕГО. Экс-кандидат в члены Политбюро Пётр Демичев заявил на допросе в Генпрокуратуре: «История с тайными счетами - миф», - а бывший заместитель Горбачёва Владимир Ивашко подтвердил его слова: «Золото партии» - не более чем слухи».
Остаётся непонятным лишь одно: если пропавшие сокровища - выдумка, почему ВСЕ люди, имевшие отношение к зарубежным счетам КПСС, выпали из окон по одной и той же схеме? И это ещё не всё. В последующие годы погибли ещё три человека, участвовавшие в финансовой деятельности КПСС за границей. И они-то уж точно умерли не своей смертью. 8 ноября 1994 г. в Подмосковье был убит Юрий Королёв - знаменитый фотограф, работавший в журнале «Советский Союз». На теле нашли следы пыток. 22 декабря 1996 г. в пригороде Минска милиция наткнулась на труп бывшего полковника КГБ Леонида Кучерука. Раньше он возглавлял представительство журнала «Советский Союз» в Мексике - перед смертью, как и Королёва, Леонида пытали. И наконец, 25 февраля 1997 г. в гараже на Новолесной улице в Москве обнаружили мёртвого экс-офицера КГБ Вадима Бирюкова, сослуживца Королёва и Кучерука. Тело также было изуродовано. В прессу проскользнули сведения, что все трое работали «курьерами партии» за границей. И это совпадение?

- Наше финансирование проходило по одной схеме: деньги от советских товарищей привозили курьеры, - рассказывает Уильям Харн, экс-референт компартии США в 1978-1985 гг. - Обычный чемодан, а в нём - пачки долларов. Мы писали расписки. Хотя в некоторых странах, говорят, не было нужды даже в курьерах. Арендовались банковские ячейки. Любой человек, имеющий ключ, мог прийти и взять нужную сумму. Таким образом СССР помогал деньгами не только нам, но и другим зарубежным коммунистам. Причём не всегда наличными. Я слышал, что повстанцы в Сальвадоре получали не доллары, а бриллианты - они тоже хранились в банковских ячейках в столице Мексики.
В сентябре 1991 г. при обыске в кабинете Дмитрия Лисоволика (за месяц до его смерти) нашли два миллиона долларов «наличкой». Чиновник объяснил, что собирался передать деньги главе компартии США Гэсу Холлу. Но между тем финансирование американских коммунистов было прекращено в 1989 г. Откуда взялись «бесхозные» доллары и кому они предназначались, осталось неясным - Лисоволик унёс эту тайну с собой в могилу. Да и полковник Кучерук тоже не расскажет, куда возил бриллианты в Мексике и как именно передавал доллары товарищам из французской компартии.
В 1986 г. Швейцария раскрыла данные о счетах диктатора Филиппин Маркоса, а через два года она арестовала счета Каддафи по запросу американцев. Скорее всего, счета Внешэкономбанка СССР в Швейцарии поздней осенью 1991 г. оказались пустыми. Деньги оттуда забрали заранее. Так куда же их перевели?
(http://muamuk.livejournal.com/661293.html)
Journal information