guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Курочка по зернышку клюет

Герман Греф предложил продавать Сбербанк пакетами по 5−7 процентов. По замыслу главы Сбербанка, нынешняя доля ЦБ в 50 процентов плюс одна акция должна быть снижена на первом этапе до 25 процентов, а потом и вовсе до нуля. Причем акции будут покупать иностранные юридические лица.

Приватизации Сбербанка - идея-фикс Грефа. Он регулярно озвучивает ее с 2010 года, когда окончательно закрепился на постах президента и председателя правления банка, куда был фактически назначен Кремлем в 2007 году. Не исключено, что Греф не прочь передать контроль над Сбербанком иностранцам, чтобы таким образом гарантировать свою личную долю и положение в структуре. Когда-то так собирался поступить Михаил Ходорковский с ЮКОСом.


Решение о приватизации должен принять основной акционер - Центральный банк России по согласованию с президентом страны. Кроме того, сделку должен одобрить парламент.

Против приватизации Сбербанка в ближайшее время в январе высказался президент, напомнив, что именно государственный статус Сбербанка порождает доверие к нему людей,

Главная сила Сбербанка - в его широчайшей филиальной сети в сочетании с доверием населения, которое сформировано многолетним государственным статусом.

Доля иностранных акционеров российского "народного" банка уже приблизилась к 50 процентам (45,6 процентов принадлежит нерезидентам - иностранным юридическим лицам). 33 процента акций, которые находятся в свободном обращении, принадлежат американцам, еще 6,24 процента - у европейцев.

Финансовые итоги Сбербанка великолепны. Несмотря на кризис, в январе-апреле этого года Сбербанк увеличил чистую прибыль почти втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 142,3 млрд рублей. Доход по обыкновенным акциям составил 86 процентов, по привилегированным - 105 процентов. Причем в 2016 году этот тренд продолжился.

Ну, а раз так, то никакой острой нужды в инвестициях у Сбербанка просто нет. Приватизировать его - резать курицу, несущую золотые яйца.

(http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1464810540)
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments