Считается, что остальные деньги иракского диктатора попросту испарились.
Однако в "Стране Призраков" есть отсыл к тем событиям:
— В июне две тысячи четвёртого года, в воскресенье, — продолжал незнакомец, — федеральный резервный банк Нью-Йорка открыл свои хранилища, чтобы переправить 2,4 млрд. долларов в Багдад на борту пары военно-транспортных самолётов “C-130”.
— Начиная с марта две тысячи третьего года по июнь две тысячи четвёртого мы переслали в Ирак около двадцати миллиардов долларов наличными. Последняя партия должна была покрыть расходы на передачу власти от временной администрации коалиции временному правительству Ирака. Это самый крупный денежный перевод за всю историю банка.
— Чьи это были деньги?
— По условиям резолюции Объединённых Наций, федеральный резервный хранил иракские капиталы, в основном доходы от добычи нефти. Фонд развития Ирака. При более благоприятном раскладе, скажем, в государстве вроде этого и в мирное время, проследить за окончательным распределением даже одного миллиарда практически невозможно. А уж осуществить надзор за двадцатью миллиардами в Ираке, в таких обстоятельствах? В наши дни вообще нереально узнать хотя бы с долей достоверности, куда исчезнет львиная доля денег.
— Но их использовали на восстановление страны?
— А что, разве похоже?
(http://lapis-lapsus.livejournal.com/774176.html)
Journal information