guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Все испаряется синхронно

Бедный сирота Саддам был неимоверно богат. Согласно рейтингу журнала «Форбс», властитель Ирака занимал 3-е место в списке богатейших людей планеты: его состояние оценивалось в сумму от 40 до 100 млрд долл. (!) США. Когда же Саддам был схвачен американцами в декабре 2003 г., в его подземном убежище оказалось лишь 750 тыс. долл. «наликом». За восемь лет поисков в банках Ближнего Востока отыскали всего-то 1,2 млрд, принадлежащих семье Саддама.
Считается, что остальные деньги иракского диктатора попросту испарились.

Однако в "Стране Призраков" есть отсыл к тем событиям:

— В июне две тысячи четвёртого года, в воскресенье, — продолжал незнакомец, — федеральный резервный банк Нью-Йорка открыл свои хранилища, чтобы переправить 2,4 млрд. долларов в Багдад на борту пары военно-транспортных самолётов “C-130”.

— Начиная с марта две тысячи третьего года по июнь две тысячи четвёртого мы переслали в Ирак около двадцати миллиардов долларов наличными. Последняя партия должна была покрыть расходы на передачу власти от временной администрации коалиции временному правительству Ирака. Это самый крупный денежный перевод за всю историю банка.

— Чьи это были деньги?

— По условиям резолюции Объединённых Наций, федеральный резервный хранил иракские капиталы, в основном доходы от добычи нефти. Фонд развития Ирака. При более благоприятном раскладе, скажем, в государстве вроде этого и в мирное время, проследить за окончательным распределением даже одного миллиарда практически невозможно. А уж осуществить надзор за двадцатью миллиардами в Ираке, в таких обстоятельствах? В наши дни вообще нереально узнать хотя бы с долей достоверности, куда исчезнет львиная доля денег.

— Но их использовали на восстановление страны?

— А что, разве похоже?

(http://lapis-lapsus.livejournal.com/774176.html)
Subscribe

  • Соловьи

    Они прилетели, я их видела раза три - около шести вечера кормились на осинах и березах. Но они не поют! Да и кусты, где они гнездились, недавно…

  • Вдохновитель юных трансгуманистов

    Сидят, глазами хлопают, уши развесили - вроде согласны.

  • Тема

    Прежде люди бывали одержимы бесами. Потом - НЛО и инопланетянами. А теперь - трансгуманизмом. Казанский стрелок - первая спятившая…

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments