guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

У меня нет убеждений!

Поэтому я могу понять тебя, другого, третьего. Я поняла, что какие-либо убеждения - это во многом то, что формируется извне. Я знаю, что можно поставить эксперимент и нарисовать формулу закона. И назвать его, например, законом Фехнера-Вебера. А это основной закон психофизики, кстати. Проходит время, и Стивенсу приходит в голову его перепроверить. Он ставит эксперимент, подтверждающий незыблемость основного закона. И чуть его меняет - непринципиально. Но это уже другой закон! Вместо логарифмической функции - степенная.
Так ли фундаментален закон Фехнера-Вебера? Нет, он просто отражение одной из граней картинки мира. Разный ракурс взгляда на одно и то же явление. А может показаться, что две формулы оппонируют друг другу, опровергают. Но нет, есть пока неохваченная общим взглядом глобальная реальность. Есть Божий замысел. И он непознан, но познаваем. Один постигает истину с одного бока, другой - с другого, третий - с высоты птичьего полета, четвертый - с колокольни, пятый - из-под полы, шестой - сквозь тусклое стекло апостола Павла, а седьмой - глядя из космоса.

Ожидания. Альма-Тадема Лоуренс, 1885

Как я могу быть в чем-то убежденной? Кто я такая?! У меня свой взгляд. Я близорука и теперь часто плачу. Могу я видеть истину?! Нет. И даже если повезет, и я ее увижу – то только оказавшись в космосе. Или в открытом эфире, куда меня послал апостол Павел - мол, летай себе! Но я не умею летать. Я не летаю - и ничего не вижу с высоты, и оттого не понимаю ничего. Данность.
Но кто меня осудит за мою неубежденность ни в чем? Что есть истина? Она - чистое сознание. Как у пятилетнего неиспорченного чужим влиянием ребенка. У него ведь нет корыстных интересов? Значит, он ближе к истине.
И я не знаю, что стоит за чужими и чуждыми мне убеждениями. Корысть? Добросовестное заблуждение? Но по делам узнаешь ведь? Да нет, и по делам не видно. И через тусклое стекло. И через оптический прицел. И даже сквозь слезы любви. Не видно нифига! Карма?
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments