guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Надысь попричиталось

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин присвоил роману Захара Прилепина "Обитель" первый приз девятой Национальной литературной премии "Большая книга", учрежденной в 2005 году. Ее соучредители – Министерство культуры России, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ТАСС и ВГТРК.
Захар Прилепин. Я не смогла его читать. Он облизывает ветви яблонь. Долго-долго: "яблоню качает, раскачивает, кора близко, темная кора, шершавая кора, кора, ко… ра… ко…" Я сразу устаю от этих созерцаний. И причитающего тона. Чего нацболу причитать-то? Не барышня-крестьянка.
И вот: "Человек тёмен и страшен, но мир человечен и тёпел." Венец творенья?
Или вот: "Главное качество русского интеллигента – нравственная и безропотная последовательность в своих заблуждениях." Силюсь слова свернуть в единый мессидж - не выходит, ни о чем и очень мутно. Когда так мутно ни о чем - это надо постараться. Посозерцать какого-нить симулякра-назначенца. Только так!
И почти родственник Сюркову, поэту-песеннику и тоже романисту.
Ну даже не Лимонов! Не Пелевин. Но ведь заслужил?! Три миллиона!
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments