
Минфин хочет повысить НДС до 25% ( сейчас 18% ), а страховые взносы снизить до 20% ( вместо нынешних 30% ).
Это, мол, выведет из тени около $9 млрд, т.е. около 30% от суммы, которую работодатели якобы выплачивают «в конвертах». Считается, что такая мера уменьшит нагрузку на предпринимателей. Но, скорее, просто сократит социальные расходы на бюджетников.
Идея в фискальной девальвации, как в ЕС — в повышении конкурентоспособности отечественного производства за счет снижения налогов на труд ( НДС и акцизы при экспорте возмещаются ) и удорожании импорта за счет повышения НДС. Но это хорошо для ЕС. А для РФ - это показательная казнь производителя. Потому что дело вовсе не в теневых доходах наемных работников, а в невозможности всякого экономического шевеления. НДС в ЕС сдерживает местное производство, чтобы избежать перепроизводства. А в РФ и так никто ничего не производит - и на тебе, повышение НДС. Зато те, кто занят возвратом из бюджета фиктивно уплаченного НДС обогатятся еще на треть.
Ну и повышение ставки НДС приведет еще и к ускорению инфляции и повлияет на рубль.
Кстати, кое-кто обсуждает планы изменения налоговой системы после президентских выборов 2018 года и о возможном введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Но это вряд ли. Для такой инициативы в стране просто нет лобби.
Journal information