guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Фискальной девальвация РФ



Минфин хочет повысить НДС до 25% ( сейчас 18% ), а страховые взносы снизить до 20% ( вместо нынешних 30% ).
Это, мол, выведет из тени около $9 млрд, т.е. около 30% от суммы, которую работодатели якобы выплачивают «в конвертах». Считается, что такая мера уменьшит нагрузку на предпринимателей. Но, скорее, просто сократит социальные расходы на бюджетников.

Идея в фискальной девальвации, как в ЕС — в повышении конкурентоспособности отечественного производства за счет снижения налогов на труд ( НДС и акцизы при экспорте возмещаются ) и удорожании импорта за счет повышения НДС. Но это хорошо для ЕС. А для РФ - это показательная казнь производителя. Потому что дело вовсе не в теневых доходах наемных работников, а в невозможности всякого экономического шевеления. НДС в ЕС сдерживает местное производство, чтобы избежать перепроизводства. А в РФ и так никто ничего не производит - и на тебе, повышение НДС. Зато те, кто занят возвратом из бюджета фиктивно уплаченного НДС обогатятся еще на треть.
Ну и повышение ставки НДС приведет еще и к ускорению инфляции и повлияет на рубль.

Кстати, кое-кто обсуждает планы изменения налоговой системы после президентских выборов 2018 года и о возможном введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Но это вряд ли. Для такой инициативы в стране просто нет лобби.
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments