Я не читала Прилепина. Не смогла! Давно перестала обращать внимание на общественное мнение. Я не хочу уже понимать, отчего кому-то кажется, что он крутой писатель. Мне не кажется - и насиловать себя чтением не буду, чтобы понять чужое мнение о нем.
Оказалось, что солидарных со мной по поводу Прилепина так много, что мнение других совсем незначимо.
Вот это и есть спираль молчания. Когда мы смиряемся с общественным якобы мнением и помалкиваем себе, думая, что все думают иначе. А все на самом деле думают так же, но помалкивают по тем же самым причинам. Из страха оказаться в изоляции. Я не боюсь. Я и так в полном эскейпе. Мне хорошо.
Вот так рождается солидарность: говори свободно!
О спирали молчания.
Спираль молчания (англ. The spiral of silence) — теория в политологии и массовых коммуникациях, предложенная немецким политологом Элизабет Ноэль-Нойман, утверждающая, что человек с меньшей вероятностью выскажет свое мнение на ту или иную тему, если чувствует, что находится в меньшинстве, так как боится возмездия или изоляции (игнорирования).
Этот страх служит началом спирали и затем всё увеличивается. Люди пользуются так называемой «врожденной способностью», или псевдостатистическим чувством, к оцениванию общественного мнения. СМИ играют большую роль в определении того, какое мнение является доминирующим, поскольку возможности нашего прямого наблюдения ограничены маленьким процентом населения.
Преодоление молчания
Теория говорит, что высокообразованные или более состоятельные люди, а также некоторые другие бесцеремонные индивиды, не боящиеся изоляции, с большей вероятностью выскажутся, вне зависимости от общественного мнения. Далее, утверждается, что это меньшинство является необходимым фактором изменений, в то время как податливое большинство является необходимым условием стабильности режима.
Основные положения теории
1.Люди боятся быть отвергнутыми людьми из их социального окружения, что называется страхом изоляции.
2.Люди постоянно наблюдают за поведением окружающих, отмечая для себя, что получает одобрение, а что — неодобрение от общества.
3.Люди неосознанно издают собственные угрозы изоляции, показывая сигналы одобрения или неодобрения.
4.Угрозы изоляции избегаются при помощи склонности воздерживаться от заявлений о чем-либо, что может, по мнению человека, вызвать возражения.
5.Люди больше склонны публично утверждать то, что, как они считают, будет принято положительно.
6.Спиральный эффект начинается, когда люди высказываются уверенно, оппозиция чувствует ещё больший страх изоляции и ещё больше убеждена в необходимости хранить молчание, так как они — в меньшинстве. Эти чувства становятся всё более интенсивными в геометрической прогрессии и с той, и с другой стороны.
7.Чтобы привести в действие спираль, в проблеме должна быть ощутимая нравственная составляющая.
8.Если есть общественный консенсус, спираль не будет активизирована. Обязательно должны иметься в наличии две противостоящие стороны.
9.СМИ оказывают большое влияние на этот процесс.
10.Страх и угроза изоляции являются подсознательными процессами.
11.Спираль молчания имеет власть над общественностью только ограниченное время.
12.Если какая-либо тема активизирует спираль молчания, это означает, что этот вопрос представляет большую угрозу общественному согласию.
Journal information