guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

Спираль молчания

Не чаяла, что не найдется ни одного защитника Захара Прилепина. Аркадия Гайдара защищали, а Прилепин никому не дорог. Тогда за что обласкан?
Я не читала Прилепина. Не смогла! Давно перестала обращать внимание на общественное мнение. Я не хочу уже понимать, отчего кому-то кажется, что он крутой писатель. Мне не кажется - и насиловать себя чтением не буду, чтобы понять чужое мнение о нем.
Оказалось, что солидарных со мной по поводу Прилепина так много, что мнение других совсем незначимо.
Вот это и есть спираль молчания. Когда мы смиряемся с общественным якобы мнением и помалкиваем себе, думая, что все думают иначе. А все на самом деле думают так же, но помалкивают по тем же самым причинам. Из страха оказаться в изоляции. Я не боюсь. Я и так в полном эскейпе. Мне хорошо.
Вот так рождается солидарность: говори свободно!



О спирали молчания.
Спираль молчания (англ. The spiral of silence) — теория в политологии и массовых коммуникациях, предложенная немецким политологом Элизабет Ноэль-Нойман, утверждающая, что человек с меньшей вероятностью выскажет свое мнение на ту или иную тему, если чувствует, что находится в меньшинстве, так как боится возмездия или изоляции (игнорирования).
Этот страх служит началом спирали и затем всё увеличивается. Люди пользуются так называемой
«врожденной способностью», или псевдостатистическим чувством, к оцениванию общественного мнения. СМИ играют большую роль в определении того, какое мнение является доминирующим, поскольку возможности нашего прямого наблюдения ограничены маленьким процентом населения.

Преодоление молчания
Теория говорит, что высокообразованные или более состоятельные люди, а также некоторые другие бесцеремонные индивиды, не боящиеся изоляции, с большей вероятностью выскажутся, вне зависимости от общественного мнения. Далее, утверждается, что это меньшинство является необходимым фактором изменений, в то время как податливое большинство является необходимым условием стабильности режима.

Основные положения теории

1.Люди боятся быть отвергнутыми людьми из их социального окружения, что называется страхом изоляции.

2.Люди постоянно наблюдают за поведением окружающих, отмечая для себя, что получает одобрение, а что — неодобрение от общества.

3.Люди неосознанно издают собственные угрозы изоляции, показывая сигналы одобрения или неодобрения.

4.Угрозы изоляции избегаются при помощи склонности воздерживаться от заявлений о чем-либо, что может, по мнению человека, вызвать возражения.

5.Люди больше склонны публично утверждать то, что, как они считают, будет принято положительно.

6.Спиральный эффект начинается, когда люди высказываются уверенно, оппозиция чувствует ещё больший страх изоляции и ещё больше убеждена в необходимости хранить молчание, так как они — в меньшинстве. Эти чувства становятся всё более интенсивными в геометрической прогрессии и с той, и с другой стороны.

7.Чтобы привести в действие спираль, в проблеме должна быть ощутимая нравственная составляющая.

8.Если есть общественный консенсус, спираль не будет активизирована. Обязательно должны иметься в наличии две противостоящие стороны.

9.СМИ оказывают большое влияние на этот процесс.

10.Страх и угроза изоляции являются подсознательными процессами.

11.Спираль молчания имеет власть над общественностью только ограниченное время.

12.Если какая-либо тема активизирует спираль молчания, это означает, что этот вопрос представляет большую угрозу общественному согласию.

Subscribe

  • Салют в моем окне

    В 22.00 прямо перед моим окном был роскошный салют - и это очень мило со стороны властей. Праздник! А что такое который год происходит в столице…

  • А у вас?

    А у нас все праздники стали праздновать накануне или еще раньше. Вчера звучали марши и старые песни о главном, о Победе. Напоследок гремели взрывы и…

  • Глупый потребитель

    Как часто просвещенные и несомненно лучшие граждане РФ сетуют на патерналистские ожидания граждан несознательных, не стремящихся к финансовой и…

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Салют в моем окне

    В 22.00 прямо перед моим окном был роскошный салют - и это очень мило со стороны властей. Праздник! А что такое который год происходит в столице…

  • А у вас?

    А у нас все праздники стали праздновать накануне или еще раньше. Вчера звучали марши и старые песни о главном, о Победе. Напоследок гремели взрывы и…

  • Глупый потребитель

    Как часто просвещенные и несомненно лучшие граждане РФ сетуют на патерналистские ожидания граждан несознательных, не стремящихся к финансовой и…