Дрожжевое тесто:
3 стакана муки
20 -25 г дрожжей
1 стакан молока
2 яичных желтка
2 столовые ложки растопленного сливочного масла (спреда)
4 чайные ложки сахара
1 чайная ложка соли
Продукты для дрожжевого теста
Дно большой кастрюли слегка нагреть, вылить молоко, высыпать сахар и треть стакана муки. Покрошить в молочную смесь дрожжи и поставить кастрюлю в теплое место.
Когда дрожжи оживут и вспенят молочную смесь, всыпать через сито оставшуюся муку, положить желтки и растопленное в половнике сливочное масло с солью, перемешать по часовой стрелке. Сформировать колобок, припорошить его через сито мукой. Укутать кастрюлю льняным полотенцем и поставить в теплое место,
Тесто будет подходить час-полтора. Обмять его, выпустив пузырьки углекислого газа, и снова поставить подходить на час.
Часть теста вытянуть в ленту и выстелить края формы - сформировав бортик. Из остального теста сделать лепешку и выстелить ей дно формы. Вмять тесто в форму, соединив бортик и дно пирога.
Положить на тесто творог, а сверху ягоды клубники. Обмазать яйцом верхнюю честь бортика пирога.
Поставить пирог в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Вынуть готовый пирог, остудить и выложить из формы.
Перед употреблением можно посыпать ягоды сахарной пудрой.
Из оставшегося теста можно испечь круглые булочки, посыпав их кунжутными, тыквенными или тминными семечками.
Готовить же меньший объем теста не имеет смысла - в большем объеме тесто бродит лучше.
Тесто в форме
Творог на тесте
Ягоды на твороге
Пирог испекся
Journal information