
Он увидел свою сокурсницу Елену Соловей совершенно по-иному, нежели все остальные, он ее и создал – ее имидж: изысканно-аристократический и беззащитно-простодушный. Ее, 20-летнюю, снял в своем фильме "В горах мое сердце! (1967), а через пять лет, верный своему открытию, в "Нечаянных радостях".
В сценарии была выгодная фактура: закат русской немой фильмы с ее изломанными линиями, с ананасами в шампанском, белыми костюмами, шляпками, декадентским гримом и страстями; а также рассвет новой жизни, которая отвоевывается у прошлого с помощью слежки, арестов, маузеров, выстрелов в затылки лютых врагов.
Рассвет новой и прекрасной жизни дебютант Рустам Хамдамов отменил за ненадобностью, сосредоточился на закате прежней, ушедшей натуры и фактуры. Уходящая натура приобрела очертания манящего миража на границе то ли утраченного рая, то ли подступающей преисподней, "белые" и "красные", черное и белое, противостояние, контраст и конфликт растворились в загадочном узоре персидского ковра.
Действие фильма происходило в Крыму. События Гражданской войны прервали работу съемочной группы из Москвы над немым фильмом "Раба любви" с участием знаменитой русской кинозвезды (Елена Соловей). Участникам съемок нечего делать, и они слоняются по двору кинофабрики, переодеваясь иногда от скуки в костюмы различных эпох, взятых в богатой костюмерной. Известный московский режиссер по имени Прокудин-Горский не так беспечен. Он глубоко потрясен российской катастрофой. Это человек нервный, утонченный, знаток и коллекционер ковров, обуреваемый мистическими порывами и увлеченный суфийской премудростью об орнаментах и философией Гурджиева.
У кинозвезды Веры Николаевны есть двое маленьких детей-близнецов. Детьми в основном занимается сестра Надежда. Прокудин-Горский ходит по местным крымским татарам, скупая старинные восточные ковры. Он упорно ищет какой-то особенный ковер. Вера и Надежда сопровождают его в поисках. Оказывается, он увлечен древним поверьем, о котором рассказал старик, занимающийся штопкой и починкой ковров. По этой легенде, существует один особенный ковер, обладающий магической силой. Если на него пролить кровь, то в царстве, где это произошло, на сто лет наступают мир и благоденствие...
Journal information