guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Нечаянные радости

Шляпка Хамдамова

Он увидел свою сокурсницу Елену Соловей совершенно по-иному, нежели все остальные, он ее и создал – ее имидж: изысканно-аристократический и беззащитно-простодушный. Ее, 20-летнюю, снял в своем фильме "В горах мое сердце! (1967), а через пять лет, верный своему открытию, в "Нечаянных радостях".
В сценарии была выгодная фактура: закат русской немой фильмы с ее изломанными линиями, с ананасами в шампанском, белыми костюмами, шляпками, декадентским гримом и страстями; а также рассвет новой жизни, которая отвоевывается у прошлого с помощью слежки, арестов, маузеров, выстрелов в затылки лютых врагов.
Рассвет новой и прекрасной жизни дебютант Рустам Хамдамов отменил за ненадобностью, сосредоточился на закате прежней, ушедшей натуры и фактуры. Уходящая натура приобрела очертания манящего миража на границе то ли утраченного рая, то ли подступающей преисподней, "белые" и "красные", черное и белое, противостояние, контраст и конфликт растворились в загадочном узоре персидского ковра.

Действие фильма происходило в Крыму. События Гражданской войны прервали работу съемочной группы из Москвы над немым фильмом "Раба любви" с участием знаменитой русской кинозвезды (Елена Соловей). Участникам съемок нечего делать, и они слоняются по двору кинофабрики, переодеваясь иногда от скуки в костюмы различных эпох, взятых в богатой костюмерной. Известный московский режиссер по имени  Прокудин-Горский не так беспечен. Он глубоко потрясен российской катастрофой. Это человек нервный, утонченный, знаток и коллекционер ковров, обуреваемый мистическими порывами и увлеченный суфийской премудростью об орнаментах и философией Гурджиева.
У кинозвезды Веры Николаевны есть двое маленьких детей-близнецов. Детьми в основном занимается сестра Надежда. Прокудин-Горский ходит по местным крымским татарам, скупая старинные восточные ковры. Он упорно ищет какой-то особенный ковер. Вера и Надежда сопровождают его в поисках. Оказывается, он увлечен древним поверьем, о котором рассказал старик, занимающийся штопкой и починкой ковров. По этой легенде, существует один особенный ковер, обладающий магической силой. Если на него пролить кровь, то в царстве, где это произошло, на сто лет наступают мир и благоденствие...
                                                                                                                  
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal