guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Каменный цветок

Каменный цветок.jpg

Тем, кто иногда мастерит что-то, приходится шлифовать, лощить и полировать изделие. Много хитростей у этого занятия. Чем полировать? Зеленой пастой из оксида хрома? Но она въедается в поверхность. Зубным порошком? Можно предварительно окунуть изделие в парафин, чтобы он защитил мелкие царапинки от попадания в них зеленой пасты. Можно покрыть канцелярским силикатным клеем.
В абразив хорошо добавить вазелину. А полировать на завершающем этапе надо на коже - только она дает изумительную зеркальность поверхности.

В старину на шлифовальных фабриках существовал своеобразный обряд – готовое изделие освещали. Это было освещение, чем-то похожее на освящение. Происходило оно по ночам. В шлифовальне гасили все свечи, кроме одной. И пламя свечи, и сам мастер отражались на зеркальной поверхности отполированного камня. И если полировка была совершенной, то невозможно было отличить – где реальное пламя свечи, а где его отражение. Свет как бы перемещал мастера и пламя в тело камня. Мастер с огнем в руках не отражался в камне, а как бы входил в камень, существовал в камне, существовал в нем и душой, и плотью.
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments