?

Log in

No account? Create an account

guslyanka

круговая оборона и порука


Previous Entry Share Flag Next Entry
Каменный цветок
Я-хиппи
guslyanka
Каменный цветок.jpg

Тем, кто иногда мастерит что-то, приходится шлифовать, лощить и полировать изделие. Много хитростей у этого занятия. Чем полировать? Зеленой пастой из оксида хрома? Но она въедается в поверхность. Зубным порошком? Можно предварительно окунуть изделие в парафин, чтобы он защитил мелкие царапинки от попадания в них зеленой пасты. Можно покрыть канцелярским силикатным клеем.
В абразив хорошо добавить вазелину. А полировать на завершающем этапе надо на коже - только она дает изумительную зеркальность поверхности.

В старину на шлифовальных фабриках существовал своеобразный обряд – готовое изделие освещали. Это было освещение, чем-то похожее на освящение. Происходило оно по ночам. В шлифовальне гасили все свечи, кроме одной. И пламя свечи, и сам мастер отражались на зеркальной поверхности отполированного камня. И если полировка была совершенной, то невозможно было отличить – где реальное пламя свечи, а где его отражение. Свет как бы перемещал мастера и пламя в тело камня. Мастер с огнем в руках не отражался в камне, а как бы входил в камень, существовал в камне, существовал в нем и душой, и плотью.

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 44
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…

  • 1
Интересный обряд был, интересно насколько сейчас актуален )

поди, все позакрывали и в металлолом сдали
и нефрит с малахитом закончились

  • 1